ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

В Петербурге идет травля поставщиков соцпита на фоне передела рынка

Частные предприятия школьного питания подвергаются атакам СМИ и проверкам ангажированных экспертов.

24 ноября 2020, 17:12

Два предприятия школьного питания Петербурга прокомментировали информационную атаку в соцсетях и прессе. Они разъяснили, к чему ведет передел рынка социального питания. Петербургских школьников ждет привозная еда, которую будут разогревать перед подачей, - пугают работники отрасли.


Фото: Министерство просвещения


Петербургские операторы школьного питания — АО «Фирма Флоридан», обслуживающее 70 учебных заведений в Центральном, Приморском и других районах, и ООО «Торговый Дом А. П. Иванов», работающее в 46 школах и 6 гимназиях Фрунзенского, Петроградского и Курортного районов, — обращаются к СМИ Санкт-Петербурга с просьбой прекратить участие в информационной травле своих предприятий и придерживаться достоверности в работе.

В течение ноября более 40 информационных ресурсов опубликовали посты из социальных сетей от анонимных источников с подложными фото- и видеосвидетельствами и распространили вымышленные сведения о плохой еде и антисанитарии на предприятиях компаний. Фотографии и видео сделаны в неизвестных местах, не являющихся производствами компаний, со ссылкой на рассказ «бывшей сотрудницы» без фамилии. Обвинения скроены в едином стиле и являются бездоказательными. В информационных вбросах не указаны номера школ и детских садов либо указаны вымышленные школы, в данных районах не существующие, отсутствуют конкретные факты, результаты медицинских обследований и т. д. Случаи отравления детей в октябре-ноябре 2020 года (детсад № 92 Красносельского района, школа № 422 Кронштадтского района) не имели отношения к деятельности предприятий «Фирма Флоридан» и «Торговый Дом А. П. Иванов». Журналисты, приписывающие ответственность за данные случаи отравления «Фирме Флоридан» и «Торговый Дом А.П. Иванов», нарушают требования закона и профессиональной этики.

Кроме информационной атаки «Фирма Флоридан» и «Торговый Дом А.П. Иванов» подвергаются неправомерным внеплановым проверкам, исходящим не со стороны уполномоченных государственных органов, а со стороны нанятых по договору консультационных услуг за 2000 рублей сторонних «экспертов» без соответствующих лицензий, разрешений и тестов на коронавирус. Когда подрядчик отказывается допускать подозрительных «экспертов» на обслуживаемые школьные объекты, это используется как повод, чтобы обвинять компанию в нарушениях.

Петербургские операторы школьного питания АО «Фирма Флоридан» и «Торговый Дом А. П. Иванов» связывают информационную атаку с переделом рынка социального питания, который ведется со стороны людей, преследующих интересы наживы и не заинтересованных в поставке качественной еды школьникам. «Фирма Флоридан» и «Торговый Дом А.П.Иванов» предупреждают, что в случае укрупнения рынка и прихода монополистов школьники Петербурга могут потерять доступ к качественной горячей пище, готовящейся непосредственно на мощностях школьных кухонь. Вместо свежеприготовленных обедов дети могут получить привозную готовую еду, разогреваемую на местах. При этом стоимость блюд может возрасти и сравняться с ценами для московских школьников, которые примерно на треть выше петербургских.
«Мы связываем информационную атаку с грядущим реформированием социального питания Санкт-Петербурга, в результате которого последует укрупнение лотов и устранение средних игроков, — говорит генеральный директор АО «Фирма Флоридан» Татьяна Таврова. — Юристы компаний предъявили претензии к каждому СМИ, оклеветавшему поставщиков, ряд изданий уже сняли порочащие репутацию фирмы материалы, к остальным готовятся судебные иски».

«В 2019 году систему питания в петербургских школах признали лучшей в России. Однако с лета 2020 года город потрясает чехарда с конкурсами, укрупнение лотов госзакупки до размеров всего района и необоснованные обвинения частных компаний, работающих на рынке с 1993 года и выкормивших не одно поколение петербургских школьников», — заявляет генеральный директор ООО «Торговый Дом А. П. Иванов» Юрий Иванов. — Средний петербургский ребенок является клиентом компании соцпита около пятнадцати лет – 4 года детского сада и школьное 11-летие. Качество питания очень важно для юных петербуржцев. Ограничение конкуренции, устранение добросовестных подрядчиков, укрупнение господрядов в итоге скажутся на качестве поставляемого детям питания».

Пресс-служба

 

Комментарии

Comments system Cackle