ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Оппозиция аплодирует Беглову за отмену коррупционной поправки

Подкуп депутатов выпиливают из бюджета

24 ноября 2021, 15:30

Отмена коррупционной «депутатской поправки» - одно из самых положительных политических решений в Петербурге за многие годы. Об этом заявил в Законодательном собрании СПб руководитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов. Представитель партии, обычно критикующей действия горадминистрации, в этот раз не жалел хвалебных слов. Оппозиция давно добивалась, чтобы из городского бюджета убрали эту возможность распила казенных денег. По мнению «яблочников» и многих их коллег из других партий, использование поправки было предметом негласного торга: лазейка в законе позволяла Смольному оплачивать поддержку ряда депутатов при утверждении бюджета и спорных проектов.

Поправка была известна в разные годы как «резервный фонд депутатов», «коллективная поправка», «поправка БФК» (бюджетно-финансового комитета), «поправка фракций».

- Названия менялись, но оставалась суть, - подытожил Шишлов. - Это была явная форма политической коррупции, существовавшая только в нашем городе: депутатам, в обмен на послушные голосования, давалось право по своему усмотрению распорядиться суммой от одного до двух процентов бюджета. В сегодняшних цифрах это составило бы около 10 млрд. рублей, примерно по 300 миллионов рублей в расчёте на одного депутата провластных фракций. Как правило, эти деньги осваивались приближенными к депутатам организациями, а часть из них почти напрямую попадала в карманы депутатских помощников, друзей и родных.

В июле 2021 года был арестован депутат ЗакСа Роман Коваль. Следствие готовится представить в суде доказательства, что единоросс с помощником получили с 2018 по 2020 г. от предпринимателей взятки на 16,9 млн рублей за распределение денег по «депутатской поправке». Согласно этой версии, парламентарий направлял бюджетные средства на закупку медоборудования для Госпиталя ветеранов войн, Покровской больницы, роддомов №№ 17 и 18, а осваивали их особо приближенные подрядчики. «Размер взятки составлял 20 % от суммы выделенных бюджетным учреждениям денег», - комментировало региональное управление Следственного комитета.

В сентябре 2018 года получила пять лет колонии экс-депутат ЗакСа Светлана Нестерова. Она распределяла средства по депутатской поправке в пользу компаний, якобы оказывающих помощь инвалидам. Фирмы принадлежали ее подругам и соседкам по подъезду. За такую благотворительность она получила взятки на 5 млн рублей. Нестерова отбывала срок в женской колонии в Ленобласти, в Тосно. Осужденная выплатила штраф в 6 миллионов рублей и освободилась по УДО уже в июле 2020 года.

Поправку  не удавалось упразднить более 25 лет. Смольный и Закс, договорившись о ее ликвидации, освободили бюджет от механизма подкупа депутатов. Миллиарды рублей не будут расходоваться на обеспечение лояльности парламентского большинства, а депутатов из группы риска это может уберечь от коррупционных скандалов и посадок.

МНЕНИЕ
Алексей Ковалев, депутат Ленсовета и Законодательного собрания СПб 1-6 созывов:
- Существенных изменений эта отмена не даст. Любой депутат имеет право подавать поправки, а 26 депутатов (то есть абсолютное парламентское большинство. - Ред.) могут подать поправку, которая в любом случае пройдет, сможет пробить даже вето губернатора. Когда есть организованная группа, они свой профит найдут, если захотят.

Комментарии

Comments system Cackle