ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Определены рамки изменений Конституции

Первую и вторую главу рабочая группа не тронет.

17 января 2020, 14:20

Рабочая группа по подготовке поправок для Конституции России будет обсуждать изменения основного закона в рамках глав с третьей по восьмую. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает ТАСС в пятницу, 17 января.

«Первая и вторая главы незыблемы», — цитирует агентство заявление политика. Депутат добавил, что это касается и девятой главы, «которая тоже может меняться только с помощью референдума».

 


Фото: VK. 10 октября 2018 года участник молодежного движения "Время" Тимур Расулов провел в Петербурге пикет на ступенях здания Конституционного Суда РФ и прокомментировал в соцсети: «Исчезающая Конституция Российской Федерации. Механизм исчезновения и попрания главного Закона страны был запущен много лет назад. Конституция не может перекраиваться в угоду сиюминутным интересам власти. От Конституции практически ничего не осталось...».

15 января Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». Позднее он пообещал, что две первые главы Конституции — «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина» — меняться не будут.

Статья 136 Конституции предусматривает, что поправки в главы с третьей по восьмую принимаются при поддержке 2/3 состава Госдумы и 3/4 Совета Федерации.

Рабочая группа по подготовке поправок к основному закону состоит из 75 человек, ее сопредседателями являются Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Также в группу входят директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, спортсменка Елена Исинбаева, артисты и художественные руководители государственных театров Александр Калягин и Владимир Машков, медики Леонид Рошаль и Лео Бокерия и другие общественные деятели, представители различных отраслей  и законодательных органов власти.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle