ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Опубликовано расследование Голунова о похоронном бизнесе и чекистах

Журналист нашел свидетельства, что руководители «Ритуала» связаны с помощником главы УФСБ по Москве

Издание «Медуза» опубликовало расследование своего спецкора Ивана Голунова, за которое, предположительно, силовики пытались упрятать его в тюрьму. Материал журналиста рассказывает, как выходцы со Ставрополья, связанные с офицерами столичного управления ФСБ, устроили передел рынка похоронных услуг и взяли его под контроль. После ареста Голунова текст помогали заканчивать аналитики из ведущих российских изданий: «Русская служба Би-би-си», РБК, «Ведомости», «Фонтанка.ру»,  The Bell, Forbes,«Новая газета» и OCCRP, Lorem Ipsum.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Гоша Лейкин. Машина ГБУ «Ритуал» во время оказания услуг в столице

В расследовании говорится, что московский кладбищенский бизнес с негласным оборотом 14-15 млрд рублей подвергся переделу четыре года назад. В 2016 году ГБУ «Ритуал» удалось получить монопольный доступ к сведениям об умерших, а также принять в свое распоряжение все похоронные помещения в больницах и моргах, вытеснив частные специализированные службы. Свою официальную выручку от платных услуг «Ритуал» за год увеличил в пятнадцать раз. Главой ГБУ «Ритуал» в 2015 г. стал Артем Екимов, бывший старший оперуполномоченный ГУ экономической безопасности и противодействию коррупции МВД и подчиненный Дениса Сугробова, попавшего за решетку в итоге противоборства со спецслужбами. «Медуза» со ссылкой на сведения на свои источники, включая знакомых Сугробова в администрации президента, рассказывает, что назначение Екимова лоббировал глава управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев.

Предлогом для передачи похоронного рынка в руки бывшего полицейского стала потребность навести порядок в этой отрасли. Источником «черного» нала может быть подготовка тел к погребению, продажа участков на кладбищах, работы на похоронах и последующее благоустройство могил.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак.
Также по теме: Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак.

Возглавив ГБУ «Ритуал», Екимов постепенно заменил заведующих кладбищами, расставив своих людей. Основные подразделения «Ритуала» стал курировать первый заместитель директора, выходец из Ставропольского края Валериан Мазараки, который ранее занимался алкогольным бизнесом на Ставрополье, а также в Башкортостане и Краснодарском крае. Переехав в 2010 году в Москву, Валериан Мазараки, его брат Лев и их знакомые занялись финансовым бизнесом, стали владельцами и менеджерами нескольких банков — «Соцэкономбанка», Национального банка развития бизнеса, «Маст-банка», «Вестинтербанка». Эти учреждения оказывались в центре скандалов и лишались лицензии, а при проверке обнаруживалось, что из них выведены активы. Уроженец Ставрополя Сергей Селюков переходил из одного лопнувшего банка в другой, а в 2015–2016 гг. оказался руководителем одного из территориальных подразделений московского ГБУ «Ритуал».

Контракт на охрану некрополей получило ЧОП «Альфа-Хорс» 28-летней Эмилии Лешкевич, родственницы Мазараки. Вскоре после вооруженного побоища на Хованском кладбище, произошедшего 2016 года, Лешкевич учредила Первую ритуальную компанию и стала выигрывать контракты на оказание транспортных услуг ГБУ «Ритуал». Партнер Лешкевич по этой фирме, Сардал Умалатов, в январе 2019 г. стал владельцем еще одной московской похоронной компании — «Грааль».

«Умалатов — сын главы комитета нефтяной промышленности в парламенте Чечни времен Джохара Дудаева, - поясняет «Медуза». - Также он владеет несколькими компаниями вместе с Александром Колокольцевым, сыном главы МВД Владимира Колокольцева. Помощник министра Ирина Волк сообщила от имени Владимира Колокольцева, что сын министра никогда не был связан с ритуальным бизнесом; и [ему] неизвестно о какой-либо противозаконной коммерческой деятельности сына».

Голунов нашел свидетельства, что Артем Екимов и семья Мазараки имеют тесные дружеские связи с  37-летним подполковником из УФСБ по Москве, Маратом Медоевым, личным помощником генерала Дорофеева. А в прошлом году семьи Медоевых, Дорофеевых и Мазараки стали соседями в коттеджном поселке — «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища. Их участки фактически образуют отдельную улицу.

«Источник подтверждает, что сотрудники ФСБ связаны напрямую с ГБУ «Ритуал»: тот же Марат Медоев, по словам собеседника «Медузы», иногда «разруливает» со стороны „Ритуала“ неприятные ситуации, которые возникают у сотрудников ведомства», - говорится в материале «Медузы». В материале о кладбищенских бизнес-интересах и нажитых состояниях фигурируют также родственники и сослуживцы высокопоставленного чекиста.

Борцы с коррупцией нашли за арестом Голунова похоронный интерес подполковника ФСБ Медоева
Также по теме: Борцы с коррупцией нашли за арестом Голунова похоронный интерес подполковника ФСБ Медоева

Сражение на Хованском кладбище, в котором были раненые и погибшие, завершило передел ритуального рынка Москвы. Ставропольцы встали во главе практически всех кладбищ столицы.

В конце 2018 года в Московской области административный надзор за рынком похоронных услуг взяло на себя Главное управление региональной безопасности под руководством Романа Каратаева. Раньше, по данным расследования, Каратаев работал в управлении «М» ФСБ России. Его заместителем стал ставрополец Дмитрий Евтушенко.

Власти Подмосковья учредили структуру, аналогичную московскому ГБУ «Ритуал» — ГБУ «Центр мемориальных услуг». Иван Голунов пишет, что новые люди уже взяли под контроль похоронный бизнес в четырех районах Подмосковья, граничащих со столицей, — Красногорском, Ленинском, Домодедово и в Химках. Большинство кладбищ в этих районах переводят в статус закрытых, запрещая на них новые захоронения, что «создает дефицит и может увеличить размер взятки за выделение места под могилу».


Фото: Фэйсбук / Марш в защиту Голунова. Иван Голунов во время суда по вопросу заключения под стражу

Автор расследования Иван Голунов был задержан 6 июня и обвинен в наркоторговле. Журналист заявил на суде, что связывает преследование именно с похоронным делом: он во время сбора информации получал угрозы. Возник небывалый общественный резонанс, вынудивший вмешаться администрацию президента.  МВД закрыло дело против Голунова уже 11 июня. После этого решением президента РФ были уволены два генерала ГУ МВД по Москве, происходят также другие, не столь заметные отставки.

Начальник полиции ЗАО Москвы увольняется после дела Голунова

 

Комментарии

Comments system Cackle