ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Опубликованы рассекреченные документы начала Великой Отечественной войны

Среди документов – немецкая карта плана «Барбаросса» с направлениями ударов, приказы наркомата обороны в первый день войны, свидетельства советских военачальников.

22 июня – ИА «News». На сайте Министерства обороны РФ опубликованы подлинные исторические документы, рассказывающие о событиях накануне и в первые дни Великой Отечественной войны.

Поиск и оцифровку ранее не публиковавшихся документов выполнил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны вместе с центральным архивом ведомства. Среди них директива народного комиссара обороны СССР №1 от 22 июня 1941 года (1.45 ночи, за 2 с небольшим часа до вторжения) о внезапном нападении немцев, а также трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса». Как отмечает Минобороны, на карте обозначены планируемые направления основных ударов вражеских войск начала войны.

Опубликованы рассекреченные документы начала Великой Отечественной войны

Также обнародованы десятки наградных листов на красноармейцев и командиров, отличившихся в первых боях, копия 1-й директивы Народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко, которая призывает не поддаваться на провокацию фашистских войск, и приказ народного комиссара обороны N2, составленный в 07:15 утра начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым – «бомбить Румынию».

Комментарии

Comments system Cackle