ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Осада «Ленинграда». Лагерь защитников Шиеса вытесняют чоповцы с полицией

Лагерь защитников Шиеса называется «Ленинград», потому что первая палатка была привезена из Ленинградской области.

Палаточному лагерю «Ленинград» в Архангельской области у станции Шиес угрожает снос в ближайшие дни. Сегодня, 7 ноября около 15 часов в лагерь «Ленинград» явился отряд бойцов частноохранного предприятия «Гарант безопасности». Впереди ЧОПовцев шли полицейские. Представители предприятия, которое оказывает силовую поддержку строителям полигона отходов, предъявили защитникам Шиеса некое уведомление», где витиевато говорится о необходимости проведения на этом участке «работ по разработке проекта» - рекультивации территории площадью 15 га, а также по последующей реализации проекта. Какого именно проекта, не указано. В уведомлении сообщается, что запланированные мероприятия направлены  на «улучшение свойств почвы».

«Требуем в срок до 18 ноября демонтировать размещенный на лесном участке палаточный лагерь», - гласит документ. На представленной фотокопии не видно ни печати организации, ни подписи должностного лица.

Строительство мусорного полигона в Архангельской области на станции Шиес ведётся с 2018 года. Коммуна защитников Шиеса от мусорного нашествия называется «Ленинград», потому что первая палатка была привезена в этот лагерь в марте 2019 года из Ленинградской области.

Активисты, протестующие против стройки и доказывающие ее незаконность, отмечают, что полиция явно действует заодно с чоповцами и прикрывает действия сотрудников «Гаранта безопасности». Силовики ставят активистов перед необходимостью переносить «Ленинград» в другое место, пока бойцы в масках и черной униформе не переломали палатки.

Как сообщили во время ноябрьских праздников участники групп по защите Шиеса, создатели «Технопарка» явно готовились активизировать действия и и усиливали отряд охраны. Временами происходили перебои со связью и и электроснабжением в близрасположенных поселках.

23 октября два бензовоза в сопровождении тридцати росгвардейцев прорвали блокпосты активистов возле поселка Урдома и привезли, по приблизительным подсчетам, около 27 тонн горючего для строительства полигона. Как сообщало издание «Север.Реалии», поселок был блокирован Росгвардией, жителям выключили электричество и интернет.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle