ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Основатель Фонда борьбы с коррупцией поддержал раненного блогера, призвав покарать полицейских Кубани

Алексей Навальный назвал «стандартной для Кубани ситуацией» попытку заткнуть рот пулей за общественную деятельность

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный высказался в поддержку раненого блогера Вадима Харченко и с негодованием констатировал, что преступления против общественных деятелей стали уже стандартной ситуацией для Кубани. Данный регион, по его оценке, - «зона абсолютного аномального беспредела», для наведения порядка в котором необходимо посадить всё высшее руководство.

Ранее краснодарский блогер Вадим Харченко на своем YouTube-канале «Личное мнение» сообщил о совершенном на него нападении, и оно, судя по обстоятельствам, организовано местными коррумпированными полицейскими. В ролике «Меня почти уб*или» Вадим рассказал, что получил три пули из травматического оружия и два ножевых ранения. Блогера выманили на встречу, по его словам, обещанием дать компромат на местный районный отдел МВД. Звонивший представлялся сотрудником органов правопорядка.

Харченко рассказывает, что собеседник выразил желание предоставить видеоматериалы о злоупотреблениях в отделе полиции, подбрасывании наркотиков невинным людям для дальнейшего составления протоколов. Встреча была назначена на улице Фадеева недалеко от местного аэропорта. Подошедший сзади мужчина окликнул его по имени и открыл огонь из травматического пистолета, целясь в лицо. Харченко смог уклониться и бросился на противника. Следующие две пули попали в корпус. Началась схватка врукопашную и Вадим начал одолевать стрелка. Тот крикнул «режь», и еще один нападавший стал наносить блогеру удары ножом. При этом первый противник снова пустил в ход пистолет, попав Харченко в лопатку. Затем нападавшие убежали, бросив напоследок «Вадим, уезжай». После обработки и зашивания ран в больнице пострадавший опубликовал снимки и выразил уверенность, что покушение совершено из-за его деятельности на Youtube. Есть риск, что из-за полученных повреждений мужчина останется инвалидом.

Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду
Также по теме: Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду

Оппозиционный политик Алексей Навальный, комментируя покушение на блогера, напомнил также о проблемах автоконцернов в регионе и их коллективном письме, обличающем произвол судов и явное потворство мошеннической схеме. Компании утверждают, что в крае поставлено на конвейер вынесение типовых необоснованных вердиктов о выплате компенсаций за автозапчасти, и потери бизнеса составляют десятки миллионов рублей.
«Это беспрецедентная вещь, что предприниматели, супер-трусливые люди  решили подать такую жалобу. Даже они уже написали в высшую квалификационную коллегию Верховного суда с просьбой разобраться в ситуации. Это абсолютный беспредел. Нужно арестовать всю верхушку региона, всю верхушку области, прокуратуру, полицию, ФСБ», - уверен Алексей Навальный. Он напомнил о деле цапков и назвал Кубань «Кущевкой, слитой с прокурорскими бандитами». При этом основатель ФБК выразил уважение блогеру Харченко и другим независимым публицистам: «Я восхищен людьми, которые в Краснодарском крае еще могут говорить правду, потому что Кубань сейчас - зона хуже, чем Чечня».

Влад Замков

 

Комментарии

Comments system Cackle