ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Особенный праздник

Ленинградская битва завершилась в августе 1944 года

9 августа в Петербурге отметили 78-ю годовщину победы в Ленинградской битве. Одно из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны началось в июле 1941 года, а завершилось в августе 1944 года, когда были окончательно разгромлены соединения вражеских войск на Карельском перешейке. 

В этот день жители Северной столицы собрались на площади Победы, чтобы отдать дань подвигу бойцов Красной армии, отстоявших город на Неве, и почтить память павших героев. Торжественная церемония началась с минуты молчания, после которой присутствующие возложили венки и цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда. Возглавили траурную процессию губернатор города Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутаты Государственной думы РФ и региональных парламентов. Также отдали дань защитникам Ленинграда офицеры командования Западного военного округа, моряки Балтийского флота, представители Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения». 

«Сегодня мы вновь вспоминаем Великую Отечественную войну, вспоминаем тех, кто одержал Великую Победу. Сегодня 78-я годовщина победоносного завершения самой продолжительной, самой героической битвы. Ленинград – город-герой, который одним из первых получил это звание. Ленинградцы внесли огромный вклад в нашу общую победу. Я хочу сказать, что ветераны хранят историческую память о тех великих событиях, о тех великих датах, которые сопутствуют нашей победе в Великой Отечественной войне, – рассказывает председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев. – А историческая память очень важна для того, чтобы наша молодежь росла патриотами, верными защитниками Родины. Мы рады, что наша ветеранская работа по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи не проходит даром».
На мероприятии присутствовали и те, кто стал свидетелем трагических лет блокады Ленинграда и Ленинградской битвы. Они делились своими воспоминаниями, эмоциями от пережитого еще в раннем детстве. 

«Для ленинградцев это праздник особенный. Долгое время о победе в Ленинградской битве не говорили. Мы знали день начала блокады, день прорыва блокады, день полного снятия блокады. И только совсем недавно этот день – 9 августа – стал еще одной официальной памятной датой для ленинградцев, – делится житель блокадного Ленинграда, Герой Социалистического Труда, председатель комитета блокадников в городском Совете ветеранов Людмила Смирнова. – Это праздник, когда была освобождена вся Ленинградская область. А она тогда была очень большой по территории, в нее входили и Новгородская, и Псковская области. Символично, что мы встречаемся именно на площади Победы, у монумента защитникам Ленинграда, который создал скульптор Михаил Аникушин».

После торжественной церемонии губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов лично поздравил блокадников и ветеранов с этим знаменательным днем. Также глава города вручил памятные знаки «350 лет Петру Великому» председателю правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елене Тихомировой, заместителю председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Исаю Кузинцу и председателю Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василию Волобуеву. 

«Я считаю, что данная награда – это признание не только моих заслуг, но и общая оценка работы нашей общественной организации. Я благодарна всем своим соратникам. Мы работаем с 1989 года, поддерживаем память о тех, кто погиб в блокаду, помогаем ветеранам, детям войны, – отметила Елена Тихомирова. – Сейчас мы большое внимание уделяем молодежи. Чтобы помнили, чтобы знали, чтобы передавали по наследству эту память».

Участие в мероприятии также приняла волонтер проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения» Екатерина Панова:

«Блокада Ленинграда – это одна из самых трагичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Безусловно, день окончания Ленинградской битвы – это значимое событие. Находясь здесь, я испытываю гордость за тех, кто, рискуя собственной жизнью, боролся за Родину. Считаю ценным то, что смогла вживую услышать о блокаде от тех, чье детство проходило в тот страшный период».

Завершился торжественный день еще одним символическим мероприятием. В Санкт-Петербурге и в городах воинской славы – Колпино, Кронштадте, Ломоносове прошла Всероссийская акция «Лучи Победы». В память о героях Ленинградской битвы в ночное небо Северной столицы взметнулись яркие лучи прожекторов.

Екатерина Панова, Алексей Молчанов

Комментарии

Comments system Cackle