ЦБ 03.04
USD 77.73
EUR 85.74

Особняк Игеля на Каменноостровском станет отелем

Оба здания являются памятниками регионального значения.

После реконструкции заброшенный особняк Игеля на Каменноостровском  проспекте  Петербурга обретет новую жизнь
Смольный заключил соглашение о восстановлении заброшенного особняка Игеля на Каменноостровском проспекте с компанией «Асгард». Об этом сообщил  городской комитет по инвестициям.

Исторические здания,  которые  планируется реконструировать под гостиницу,  располагаются  по адресу Каменноостровский проспект, 58–60, лит. А, В.  Оба здания  являются объектами культурного наследия регионального значения: «Усадьба Игеля Э. Г.» и «Дом А. Е. Вяземского и здание механической мастерской Р. М. Ветцера».  Дом № 58  - одна из старейших построек в этой части Каменноостровского проспекта.


Фото: Ольга Баранова


Фото: Ольга Баранова

Предполагается, что в результате реконструкции заброшенные здания будут приспособлены под гостиницу на 46 номеров. При этом право собственности останется за городом. Инвестор будет обеспечивать концессионные и арендные платежи в бюджет города. «Асгард» был единственным участником конкурса на реконструкцию здания. Соглашение будет действовать 49 лет, «Асгард» должен привлечь не менее 300 млн.

Особняк Игеля построен в 1894 году по проекту архитектора Бориса Зонна. Здесь бельгиец Эрнест Игель открыл ресторан  имени себя – «Вилла Эрнеста», или « Эрнест». Дом Вяземского появился в 1866 году как место для уроков танцев «Шато де флер». Позже в нем расположилась механическая мастерская, выпускающая дальномеры и дистанционные трубки. 

По данным сайта  Citywalls, в 1918 г. в «Эрнесте» выступал коллектив Музыкальной драмы,  в 1924 г. здесь открыли Дом пролетарской культуры. В 1930-х здание  перешло в ведение Союза металлистов. До 1977 г.  в бывшем особняке Игеля размещались исполком Ждановского районного Совета и районный комитет партии Ленинграда и Ленинградской области, позднее – Центр международных гуманитарных связей.

В последние годы  оба здания  на Каменноостровском проспекте находились в заброшенном состоянии. В марте 2017 года активисты ВООПИиК обнаружили в здании бомжей, выбитые окна и разграбленные интерьеры. В мае того же года из особняка похитили изразцовую печь XIX века. Она признана памятником декоративно-прикладного искусства и объектом культурного наследия.

В 2018 году  город  начал  поиск инвестора для  восстановления разрушающихся памятников архитектуры. 

 

Комментарии

Comments system Cackle