ЦБ 20.06
USD 63.98
EUR 71.64

Осторожно, грузопад!

От какого транспорта надо держаться подальше

Водители легковушек обычно остерегаются длинномерных грузовых машин, которые при маневре способны зажать соседа по потоку. Но еще более серьезные неприятности могут в буквальном смысле «прилететь» от грузового и специального транспорта с высоким центром тяжести, когда он опрокидывается или на ходу теряет свою ношу. Иногда даже без непосредственного контакта автомобилей слетевший груз наносит повреждения вплоть до гибели людей в легковушках.

Попробуй увернись

В конце марта Сестрорецким районным судом был осужден водитель песковоза. Мужчина получил полтора года колонии-поселения за прошлогоднюю смертельную аварию на Западном скоростном диаметре. Согласно материалам дела, 31 мая 2017 года он вел со стороны Выборга личную Scania с полуприцепом, груженную 18 тоннами песка. На скорости 60 км в час водитель не заметил вовремя машину дорожно-ремонтной службы, при торможении допустил занос и опрокинул свой грузовик. Песок высыпался на Skoda Octavia, пассажир этого автомобиля погиб. 

На дороге Вологда — Новая Ладога в январе 2017 года столкнулись легковой Hyundai и грузовой Renault. Высыпавшийся из кузова металл накрыл легковушку, в ней погибли водитель и пассажир.

Грузы нередко вылетают на дорогу из-за того, что плохо закреплены и не накрыты тентом. Их обрушение на пути движущегося потока становится неожиданностью для других участников дорожного движения. Поэтому рискованно следовать в «кильватере» за грузовиком. Неизвестно, что там может слететь с хвоста прямо в лобовое стекло. Из кузовов грузовых машин неоднократно вываливались кирпичи, силикатные блоки, куски угля. Если и не доходило до прямого удара спереди-сверху, летающий груз вынуждал водителей экстренно тормозить, уходить в кювет или забор. Тем временем виновник невозмутимо продолжал путь, возможно даже не заметив устроенной им аварии.

Несколько раз в Петербурге «Газели» и шаланды роняли оконные блоки-стеклопакеты. На водителей, сгребавших осколки и прикидывавших размер своего ущерба, было жалко смотреть. Но могло быть несравненно хуже, если бы другие автомобили не успели сбросить скорость и влетели в эту кашу.

Известны случаи, когда из стопки листового металла в кузове грузовика сползал верхний лист и, как нож, срезал крышу шедшего сзади автомобиля. Большую опасность также представляет перевозка вертикально сложенных «шалашом» бетонных плит. Если стеклопакет из «Газели» может испортить вам машину, то плохо закрепленная бетонная плита ее просто расплющит. Так, несколько лет назад в Москве грузовик Mercedes уронил при движении бетонные панели и разбил пять автомобилей, один человек погиб.

Рискованно также парковаться во дворах возле стройплощадки или у подъезда к магазину. Рабочие и водители грузовиков допускают ошибки при разгрузке. Например, во дворе дома на 5-й линии Васильевского острова они неудачно опустили из кузова контейнер с товаром, уронив его с платформы-манипулятора на стоящую рядом легковушку. 

Также высока вероятность скатывания грузов круглой формы — бревен, труб, бетонных колец. В октябре 2017 года в Татарстане трубы с большегруза MAN упали на ВАЗ-2111, нанеся смертельные травмы водителю и пассажиру легковушки. 

Иногда отлетевший предмет устраивает на дороге игру «попробуй увернись» — прыгает по проезжей части то в одну, то в другую сторону. Так было однажды при обрушении мебели из кузова: кресло скакало по асфальту словно мяч, непредсказуемо меняя направление. Впрочем, обошлось без тяжелых последствий: шедший сзади автомобиль увернулся и съехал в кювет, отделавшись только мелкими вмятинами. 

Высокий риск

Машины с высоким центром тяжести бывают много опаснее длинномеров. При торможении и повороте часто теряют равновесие автокраны, мусоровозы и контейнеровозы. 

В интернете опубликована видео­запись, на которой поворачивающий контейнеровоз кренится и падает в сторону стоящих на светофоре машин. Водитель Mitsubishi Lancer благодаря отменной реакции и мастерству сумел избежать тяжелых повреждений, успев резко сдать назад и отодвинуться от хлопнувшегося на дорогу контейнера.

Прошлой осенью на улице Руставели в Петербурге автокран протаранил трамвай, пострадала пассажирка. 

А мусоровозы вообще гроза российских дорог. Контейнер-пухто стоит на платформе очень высоко, к тому же не всегда надежно закреплен. 26 марта 2018 года в Колпино «КамАЗ» опрокинулся и завалил мусором встречную полосу. На счастье, там в момент падения никого не оказалось. Прошлой весной такой же мусоровоз с пухто накренился и рухнул на повороте с Митрофаньевского шоссе на Благодатную улицу. 

Нередко сюрпризы автомобилистам преподносят тралы с дорожно-строительной техникой и крупногабаритным грузом. С платформ на проезжую часть соскакивают трактора и экскаваторы, катушки и турбины. 14 марта у Морского вокзала на Васильевском острове трал потерял огромную катушку с кабелем. Барабан пронесся по дороге, но не задел никого из участников движения, свернув только дорожный знак. А в январе экскаватор свалился с трала на перекрестке улиц Бухарестской и Олеко Дундича. Похожие случаи были ранее в Красносельском и Колпинском районах: там с тралов «пытались убежать» бульдозер и трелевочный трактор. А на Малоохтинской набережной у моста Александра Невского трал оставил на дороге часть турбины, предназначенной для Нововоронежской атомной электростанции.

Но особенно яркие ощущения довелось испытать автомобилистам на переезде в Колпино: они едва не попали под железнодорожные колесные пары, скатившиеся с шаланды. Такое «трамвайное колесо» весит около двух с половиной тонн.

Приходит водитель «КамАЗа» в автосалон:
— У вас есть «Бентли Континенталь»?
— Да, $250 000.
— А если в кредит на 5 лет?
— $4500 в месяц. Может, вам проще купить автомобиль подешевле?
— Конечно, проще, но я уронил бетонную плиту именно на «Бентли Континенталь»…

Кроме того, водители спецтехники иногда промахиваются с габаритами. На спуске с Автовского путепровода трал с подъемным краном боднул стрелой соседний большегруз и надолго остановил движение. 

Югу Петербурга вообще везет на грузовые аварии. Однажды в поселке Володарский у Красного Села с тягача при повороте упала цистерна со сжиженным газом. Ее вес составлял 25 тонн, и для ликвидации последствий пришлось вызывать специальный кран повышенной грузоподъемности. Спасательная операция обошлась недешево.Случаются и комичные ДТП. В феврале 2017 года в Петербурге был засыпан луком Пискаревский проспект у перекрестка с проспектом Металлистов. Аромат разносился на несколько кварталов вокруг. Очевидцы помогли частично очистить проезжую часть, набрав овощей для своего стола.

Дальше отойдешь — целее будешь

Тем, кто попал под выпавший груз, еще приходится доказывать причастность конкретного грузовика и вину водителя. Юристы рекомендуют предъявлять иск к перевозчику и хозяину груза (юрлицу или индивидуальному предпринимателю) и требовать ареста его имущества на сумму ущерба. 

Но по возможности лучше не искать неприятностей и держаться на расстоянии от таких соседей по потоку. Если груженый автомобиль находится перед вами — его рекомендуется побыстрее обогнать, а если такой возможности нет, лучше приотстать от него и держать увеличенную дистанцию. Тогда вы успеете среагировать на падение незакрепленного груза или опрокидывание грузовика. А когда большегруз движется навстречу, расходитесь при максимально большом интервале, сместитесь как можно правее. Как говорится, дальше отойдешь — целее будешь.

Фото: Pixabay

Комментарии

Comments system Cackle