ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Осторожно, злая акула. Вернут ли деньги туристам, раздумавшим ехать в Египет?

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко косвенно разрешил туристам, испугавшимся ехать в Египет из-за акул, требовать с турфирм возврата денег за путевки. Турфирмы же уверяют, что отказов от поездок было мало, и деньги таким клиентам если и вернут – то только через суд.

09 декабря 2010, 13:08

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распространил письмо, в котором косвенно разрешает туристам, испугавшимся ехать в Египет из-за акул, требовать с турфирм возврата денег за путевки. Однако в самих турфирмах уверяют, что отказов от поездок было мало, и деньги таким клиентам если и вернут – то только через суд.

 

Новости о россиянах, которые в начале декабря пострадали от зубов египетских акул, заставили многих туристов крепко задуматься о правильном выборе места для отдыха. Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко даже распространил письмо, в котором косвенно разрешает туристам, испугавшимся ехать в Египет из-за акул, требовать с турфирм возврата денег за путевки. Впрочем, в самих турфирмах уверяют, что отказов от поездок было мало, а нападение на акул не является форс-мажором, и деньги клиентам не вернут.

 

В начале декабря трое российских туристов пострадали от акул в Египте. Среди них оказался 54-летний петербуржец Евгений Тришкин.  Он отдыхал по двухнедельной путевке  в Шарм-эль-Шейхе. В тот момент, когда мужчина купался в Красном море, на него напала акула. Она жестоко искусала Тришкина, врачам пришлось 3 декабря ампутировать ему обе руки.

 

В связи с происшествиями глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко напомнил российским туристам, что они имеют право “до начала путешествия расторгнуть договор с турфирмой”, если некие обстоятельства свидетельствуют об угрозе их безопасности.

 

По словам Онищенко, это право прямо следует из Федерального закона № 132 “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”.

 

Глава Роспотребнадзора обратился к коллегам в субъектах РФ с указанием “уделить особое внимание консультированию потребителей, в том числе о праве до начала путешествия расторгнуть договор в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности.

 

При расторжении до начала путешествия указанного договора, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг”.

 

В Роспотребнадзоре поясняют, что в случае, если турфирма откажется возвращать деньги, потребитель может обратиться в суд.

 

Однако старший менеджер туристической фирмы “Аллегро” Алексей Товмач в интервью “КУРЬЕРУ” высказал иное мнение.

 

- Данные обстоятельства  – нападение акул – не признаны форс-мажорными. Следовательно, нет оснований для возврата денег клиенту, - считает он.

 

Коллегу поддерживает менеджер по продажам туристической компании  “Петербургский спутник” Юрий  Тамоев: действительно, деньги вернуть нельзя. Разве что через суд. 

 

- В договоре, который заключается с туристом, прописаны случаи возможного отказа от тура: вулкан, например, начнет извергаться,  или цунами обрушится, то есть катаклизмы...  И если клиент просто разрывает договор, а поездка уже подтверждена, ему и турагентству выставляют штраф. Возможное нападение акул не рассматривается  как повод для возврата, разве что через суд попробовать доказать это. Сейчас нам звонят клиенты, родственники тех, кто уже отдыхает на курортах. Мы их стараемся успокоить, а заодно предупреждаем: в каждой стране есть свои риски. Что касается Египта, то можно, например, не купаться в море,  а выбирать бассейны отеля, - рассказал Тамоев “КУРЬЕРУ”.

 

Между тем, туроператоры утверждают, что египетские акулы не вызвали массовых отказов от поездок на Красное море.

 

- Египет, несмотря на акул, остается самым популярным и экономичным направлением.  Предугадать какие-то события сложно, поэтому  нападения акул в Египте, конечно, многих напугали.  Но отменять поездку люди не спешат.  Хотя  есть у нас пара туристов, которые попросили замену: Шарм- эль-Шейх на Хургаду или на Израиль, - заявила “КУРЬЕРУ” директор  компании “Optio Travel” Валерия Розенталь.

 

Вице-президент  Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев подтвердил “КУРЬЕРУ”: на сегодняшний день аннуляций  поездок очень немного. Впрочем, у РСТ пока нет ясного понимания ситуации: является ли декабрьское ЧП на Красном море единичным – или это массовое явление.

 

- Идет ли речь об одной сумасшедшей акуле, либо нападения происходят повсеместно? Мы обратились к египетским властям  с просьбой дать окончательную информацию - что происходит и какие меры приняты, чтобы подобного не повторилось.  Египет для нас - это все-таки ближайшая тропическая страна с морем, так что беспокойство туристов носит пока  локальный характер. Если ситуация будет повторяться дальше, тогда уже начнутся серьезные аннуляции, - прогнозирует Корнеев.

 

Вместе с петербуржцем Евгением Тришкиным в начале декабря от укусов акул на Красном море пострадали  48-летняя Ольга Марцинко из Подмосковья  и 70-летняя москвичка Людмила Столярова. Первая женщина потеряла левую руку, а другая лишилась кисти правой руки, левой ноги ниже колена и пальцев на левой руке.

 

Сам Евгений Тришкин работает начальником одного из отделов в комплексном центре социального обслуживания населения администрации Петроградского района. Туда он поступил в 2006 году после выхода в запас в звании капитана II ранга. Администрация Петроградского района принимает деятельное участие в судьбе пострадавшего сотрудника.

 

Накануне в 21.00 Тришкина доставили в родной Петербург. У трапа его встретил спецтранспорт, на котором Евгения отвезли в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова, предположительно, в клинику травматологии и ортопедии.

 

- Он находится в удовлетворительном состоянии. Может ходить, есть. Сегодня-завтра его будут обследовать. Дождемся вердикта врачей, - рассказал “КУРЬЕРУ” пресс-секретарь администрации Петроградского района Андрей Китаев.

 

Ольга ГРОМОВА

 

Юлия ГАЛКИНА

Комментарии

Comments system Cackle