ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Остров Кижи облюбовали зайцы

Косые скачут по заповеднику-музею: фото, видео

Работники музея-заповедника Кижи фотографируют и снимают на видео многочисленных зайцев, поселившихся на острове. Во время эпидемии и вынужденного сидения людей по домам дикие животные стали безбоязненно появляться в местах, которых прежде избегали.

«Примета эпохи коронавируса – чем меньше на острове Кижи туристов, тем больше зайцев! Сейчас в Кижах туристов нет совсем, и зайцы встречаются на каждом шагу. По двое, по трое, бегают, греются на солнышке, косят трын-траву», - пишут музейщики в соцсети.

Снимки сделали специалисты музея «Кижи» Олег Скобелев и Елена Титова. Работникам культуры косые доверяют, позволяют им походить поближе.

Обычно зайцы обитают в северной, малопосещаемой части острова. Точное количество ушастых на территории Кижей неизвестно. Зверьки прибегают на остров зимой по льду с других остров или с берега озера.

Заяц Николай, любимец сотрудников и местный старожил, за год основательно вырос. «Скачет по острову как конь», - пишет в соцсети Виталий Кузьмин. В прошлом году Николай приходил к Кижскому погосту, ему оставляли угощение. Фото Николая сделал в  прошлом году Денис Макушев. А видео снято в начале мая, его опубликовал Виталий Кузьмин.

Видео: Виталий Кузьмин


Фото: Денис Макушев. Заяц Николай в 2019 г.

Фото: Денис Макушев. Заяц Николай в 2019 г.

Музей «Кижи» на одноименном острове Онежского озера – уникальное собрание памятников  русского деревянного зодчества XIV–XX веков. Там 80 строений удивительной красоты. Самая известная достопримечательность острова Кижи – архитектурный ансамбль Кижского погоста. Он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с Кремлем в Москве и историческим центром Петербурга.


Фото: VK / Музей-заповедник "Кижи" / Олег Семененко


Фото: Денис Макушев, 2019 г.

Легендарная 22-главая Преображенская церковь - одно из самых больших и сложных деревянных сооружений в мире. В 2020 году она впервые за сорок лет откроется для посетителей. Реставрация Преображенской церкви проводилась особым методом по специально разработанной технологии. Удалось восстановить формы храма, сохранить почти три четверти исторического материала.


Фото: Денис Макушев


Фото: Денис Макушев

 

Комментарии

Comments system Cackle