ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

От долга добра не ищут. В Питере изобретают методы борьбы с ЖКХ-должниками

Общая сумма просроченной задолженности по квартплате в Петербурге составила больше 4 млрд. рублей. Среди злостных неплательщиков – как маргиналы, так и состоятельные граждане, которым лень возиться со счетами. “КУРЬЕР” выяснил, каким образом взыскивают долги по ЖКУ с нерадивых горожан.

24 сентября 2010, 18:52

Общая сумма просроченной задолженности по квартплате в Петербурге составила больше 4 млрд. рублей. Среди злостных неплательщиков – как маргиналы, так и состоятельные граждане, которым лень возиться со счетами. “КУРЬЕР” выяснил, каким образом взыскивают долги по ЖКУ с нерадивых горожан.

 

По данным Жилищного комитета Петербурга, количество семей-неплательщиков составляет 403 496. 80% должников - собственники квартир, 20% - наниматели по социальному найму. Глава ведомства Юрий Осипов на сегодняшней пресс-конференции уточнил, что за год судами рассмотрены 31 215 дел на сумму 580,6 млн. руб. Это на 17% больше показателей 2009 года.

 

- Практически по всей сумме просроченной задолженности в течение 2007-2010 годов заявлены в суд требования о взыскании долга. В большинстве случаев иск в суд заставляет людей заплатить, - рассказал Осипов.

 

Но не всех. По информации Федеральной службы судебных приставов по Петербургу,  в данный момент на исполнении находится около 48 тысяч производств по взысканию задолженностей по коммунальных услугам.

 

- Взыскание задолженностей данной категории осуществляется в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве", как и взыскание любых других задолженностей. В случае если должник отказывается выплатить долг добровольно, к нему могут быть применены принудительные меры: арест имущества, запрет на регистрационные действия (если у должника есть автомобиль), временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, - рассказала “КУРЬЕРУ” начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП РФ по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая.

 

А вот в комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти “КУРЬЕРУ” рассказали, что к ним поступает все больше обращений от граждан, недовольных размерами квартплаты.

 

- Это более четверти всех обращений от потребителей. Люди жалуются на неправомерные начисления – выше государственных тарифов, - рассказли “КУРЬЕРУ” в органиазции.

 

При этом наблюдается и обратная тенденция: когда сами жилкомсервисы и ТСЖ обращаются в Общество потребителей с жалобами на неплательщиков.

 

- Ведь получается, что за долги “того парня” в итоге расплачиваются соседи. Тот же Петроэлектросбыт включает сумму долга в тариф на следующий год! – отметил собеседник “КУРЬЕРА.

 

Председатель петербургского Общества потребителей Галина Козловская в интервью “КУРЬЕРУ” высказала мнение, что в каждом случае надо разбираться отдельно.

 

- Бывают же разные ситуации. Случается – по принципу “не хочу и не плачу”. А бывает, что у человека нет работы, ему не на что жить, - сказала она.

 

По мнению руководителей Жилищного комитета, эффективнее всего справиться с неплательщиками квартплаты могут помочь новые методы работы. Одна из идей - не оплачивать льготы тем льготникам, которые не оплачивают счета. Еще один способ - работа с соседями неплательщика, членами ТСЖ.

 

Кроме того, в некоторых ТСЖ проводился эксперимент, когда на дверь неплательщика вешалась соответствующая наклейка. В 75% случаев задолженность оплачивалась. Также действенным является метод, когда сотрудник управляющей компании в течение нескольких дней вечером в одно и то же время приходит к неплательщику и напоминает о задолженности.

 

А вот выселить злостного неплательщика из квартиры крайне сложно. По данным Жилищного комитета, в 2010 году вынесено всего 14 таких решений.

 

Адвокат адвокатской консультации № 76 СПбГКА Евгения Галкина поясняет “КУРЬЕРУ”, что если у задолжавшего гражданина квартира на праве собственности, то за неуплату “коммуналки” человека не выселят.

 

- Однако если гражданин добровольно откажется выполнять решение суда о взыскании платы за коммунальные услуги - то судебные приставы могут описать иное его имущество в счет погашения долга. Или обратить взыскание на жилое помещение, но только если оно не является его единственным жильём - например, если у должника есть ещё одна квартира на праве собственности, или он снимает жилье по договору соц.найма, - рассказала адвокат.  

 

Конечно, приставы не станут самостоятельно вламываться в квартиру, чтобы описать телевизор и холодильник должника. Однако они могут прийти с сотрудниками милиции, принудить гражданина открыть дверь – и уже тогда совершить неприятную для неплательщика процедуру.   

 

Тем не менее, за этот год судебными приставами прекращены уже 386 исполнительных производств. Официальная причина – “невозможность взыскания”.

 

Добавим, что, по информации УФССП, с начала 2010 года приставами Санкт-Петербурга взыскано более 180 миллионов рублей в пользу ЖКХ.

 

Юлия ГАЛКИНА

Фото: Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ

Комментарии

Comments system Cackle