ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Отдых на износ — это неправильно

Что-что, а отдохнуть мы любим. Только выйдем на работу, сразу к календарю: когда следующий праздник? В 2018 году из 365 дней 118 были праздничными или выходными. То есть практически треть года мы законно отдыхаем. И это не считая отпуска!

Защитники прав трудящихся по всему цивилизованному миру обожают подсчитывать, сколько времени труженик должен отдыхать. И если с продолжительностью рабочего дня давно разобрались физиологи и санитарные врачи исходя из возможностей человеческого организма, то время оптимального битья баклуш за пределами родного предприятия или офиса точно не определено. Разные специалисты делают разные выводы. Вот американцы решили, что трудящемуся горожанину необходимо отдыхать 3 недели в год, при этом не сидеть в городе, а отправляться на море или как минимум просто на природу. Даже мини-отпуск из 4-6 дней благотворно влияет на организм, как показали исследования медиков из Университета Огайо. Стоило людям чуть отдохнуть — и у них даже повысился иммунитет, не говоря уже о психологическом комфорте, замедлился процесс старения организма, активно запускаемый стрессом. И что важно — эффект от такого отдыха сохранялся до 10 месяцев.


Фото: Pixabay License

Примерно такие же опыты на людях проводили австрийские медики, только они одну группу испытуемых отправили на горный курорт, а другую оставили проводить отпуск дома. По данным медицинского обследования, полегчало всем подопытным, хотя в горах, конечно, было интерес нее. В других странах тоже проводили сходные исследования, показавшие, что состояние здоровья после грамотно проведенного отпуска существенно улучшается. Грамотно — это без пьянок, ночных оргий и резких перемен климата и экологических условий. Не могли остаться в стороне от этих изысканий и англичане. И хотя словосочетание «британские ученые» уже стало синонимом фейка, в данном случае их точка зрения похожа на правду. Отдыхать лучше почаще, но не слишком долго, ибо через 2 недели сплошного отдыха падает концентрация внимания, развивается лень и откуда-то наползает лишний вес. Кроме того, после такого убойного расслабления выход на работу потом становится сам по себе стрессом, фактически сводя к нулю положительный эффект от отдыха. Ну это как поститься, поститься, а потом объесться до обморока. И напоследок — в утешение «российским ленивцам». Во многих европейских странах соотношение рабочих дней и праздничных примерно такое же, как у нас! Конечно, интенсивность и эффективность трудового процесса могут быть разными. Но это уже совсем другая тема...
 

 

Комментарии

Comments system Cackle