ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Отечественные ЭВМ потеснят импортную технику в госзакупках

Законодательный барьер даст преимущество российским процессорам

10 января 2022, 16:55

Компьютерные устройства на основе российских процессоров будут избавлены от конкуренции с зарубежными моделями при закупках для госучреждений. Минпромторг хочет узаконить предпочтение российской техники перед импортной, разделив участников госзакупок на первую-вторую очередь и дав фору отечественным производителям.

Министерство опубликовало законопроект на портале правовой информации в конце 2021 года.Документ предлагает ограничить для зарубежной электроники допуск к конкурсам госзакупок, внести в особый список электронно-вычислительные машины (ЭВМ) с процессором и устройством ввода и вывода данных. Если среди претендентов на государственный подряд хотя бы один предлагает оборудование с российским процессором, заказчик обязан отклонить остальные заявки.

Как уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на разъяснения Минпромторга, документ вводит двухуровневую систему допуска электроники на рынок госзакупок. Оборудование с российским процессором будет признано техникой первого уровня, без него — будет относиться ко второму. Если на торги подана хотя бы одна заявка первого уровня и она соответствует техзаданию, остальные должны быть отклонены.

Это обеспечит преимущество технике на российских процессорах. Требования будут распространяться на планшеты, ноутбуки, электронные книги, смартфоны, системные блоки, серверы и системы хранения данных (СХД).
Импортные устройства будут допущены к конкурсу только в тех случаях, когда аналогичное отечественное оборудование еще не разработано. Например,  современных планшетов и смартфонов в России пока не создано, но со временем они появятся, так что нормы скроены на вырост.

Обходить ограничения заказчики способны в том случае, если детально пропишут техзадание с невыполнимыми для отечественного устройства требованиями. Однако Антимонопольная служба может опротестовать искусственно созданные барьеры.

В декабре 2021 года портал IT-новостей  CNews писал, что Сбербанк забраковал два типа серверов на базе российских процессоров «Эльбрус 8C». Они соответствовали лишь 7 из 44 необходимых параметров, имели недостаточную частоту, память и скорость. Но отставание от зарубежных чипов оказалось не совсем провальным и безнадежным. «Сбер»  рекомендовал производителю усовершенствовать серверы, не трогая сам процессор и ОС. Тогда техника будет в основных характеристиках соответствовать нуждам банка.

Фото: it-club.info

Комментарии

Comments system Cackle