ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Открылась вакансия. Москву возглавит петербуржец?

Сегодня в отставку был отправлен мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению ряда экспертов, его место может занять петербуржец.

28 сентября 2010, 16:18

Сегодня в отставку был отправлен мэр Москвы Юрий Лужков. Вопрос о выборе нового главы столицы является едва ли не самой острой политической интригой последних лет. По мнению ряда экспертов, им вполне может оказаться петербуржец.

 

Со своего поста Лужков ушел со скандалом. Еще вчера, вернувшись из отпуска, он заявлял, что не намерен подавать в отставку по собственному желанию. Сегодня он лишился поста "в связи с утратой доверия президента".

 

Именно из-за разгоревшегося между федеральной и региональной властью конфликта многие эксперты полагают, что в столице должен появиться новый человек, не являющийся частью сложившейся в городе системы управления.

 

Вполне вероятно, что на пост мэра возьмут политического деятеля, а реально руководить городом будет его заместитель, предположил в разговоре с "КУРЬЕРОМ" политолог Валерий Островский. 

 

- В таком случае мэром не обязательно должен быть москвич, вполне возможно – петербуржец. А вот ключевая фигура правительства – уже именно крепкий московский или околомосковский хозяйственник, - уточняет Островский.

 

По мнению политолога Александра Васильева, петербургским кандидатов в мэрское кресло может быть практически любой человек. "Пальцев двух рук не хватит, чтобы перечислить кандидатуры", - добавил он.  

 

Однако наиболее вероятным кандидатом политолог считает замруководителя администрации президента Александра Беглова, в 2003 исполнявшего обязанности губернатора северной столицы. Васильев подчеркивает: мэром Москвы станет человек, имеющий в своем активе успешный опыт управления субъектом Федерации.

 

Беглов, на тот момент глава канцелярии Смольного, после ухода Владимира Яковлева (2003 год) исполнял обязанности губернатора Петербурга до избрания на этот пост Валентины Матвиенко. Справился с задачей хорошо, напоминает собеседник издания.

 

Такую вероятность не исключает и Валерий Островский.

 

- Если говорить именно о петербуржцах, я бы включил в этот список прежде всего Константина Чуйченко. Сейчас  начальник Контрольного управления президента РФ и при этом сокурсник главы государства. Конечно, нельзя исключать вероятности, что мэром назначат Кожина, управляющего делами президента. Но мне кажется, сейчас он как раз на своем месте, - отметил он.

 

Кроме того, по мнению Островского во главе столицы может встать Александр Коновалов, министр юстиции РФ. А вот у Георгия Полтавченко, полномочного представителя президента Центральном федеральном округе, шансы небольшие, считает политолог.

 

- Если уж выбирать, то из близких к президенту людей. А Полтавченко таким не является, - резюмировал политолог.

 

Здесь с коллегой не согласен политолог Александр Конфисахор. По его мнению, кандидатура Полтавченко – вполне реальна.

 

- Этот человек знает кухню, знает ситуацию изнутри. А если он не появляется постоянно рядом с президентом, это не значит, что он к нему не близок, - считает Конфисахор.

 

Мэром, конечно, может стать кто угодно, однако скорее это будет москвич, поделился своим мнением с "КУРЬЕРОМ" московский телеведущий и политолог Михаил Леонтьев. Вполне возможно, останется исполняющий в данный момент обязанности Владимир Ресин.

 

-  Ресина держать удобно: у него нет никаких политических амбиций, поскольку ему уже возраст не позволяет быть активным игроком. А пока спокойно принять решение, - сказал Леонтьев.

 

Ресин, как техническая фигура, вполне может остаться мэром на ближайшие 1,5 -2 года, пока не пройдут думские и президентские выборы, согласен с Леонтьевым редактор нформационно-аналитический портал ЗАКС.РУ Михаил Шевчук. А затем кресло главы столицы может перейти к петербургским политикам.

 

- Принципиальным здесь будет не фамилия, а набор качеств. Самым главным из них является – личное знакомство и близость к премьер-министру. В качестве наиболее вероятных петербургских кандидатов я бы отметил спикера ГосДумы Бориса Грызлова, вице-премьера Сергея Иванова и главу администрации президента Сергея Нарышкина.

 

Кроме того, Шевчук не исключил, что пост мэра может занять Владимир Кожин.

 

Отчасти согласен с ним Конфисахор. Сергей Иванов также видится ему вероятным претендентом на пост мэра.

 

- По слухам, Иванов рассматривается как глава города. Он довольно раскручен как политическая фигура, - отметил политолог.

 

С коллегами в корне не согласен политолог Сергей Шелин. Он абсолютно уверен – петербуржец Москву не возглавит.

 

- Человек, явно связанный с петербуржцами, не будет предложен как реальный кандидат на пост мэра. Ему просто было бы слишком сложно работать. Москвичи бы его не приняли, а поэтому те два-три человека, которые реально принимают решение, его не назначат, - уточнил собеседник "КУРЬЕРА".

 

Принципиальный вопрос, какие действия дальше будет предпринимать федеральная власть. Вполне возможно, у нее просто не будет другого выбора, кроме как ломать московскую чиновничью систему с помощью людей, не связанных с нынешней городской властью, обращает внимание "КУРЬЕРА" Васильев. 

 

- Чиновничьи кланы формировались в Москве еще с 30-х годов прошлого века. Смена федеральных руководителей – Сталин, Брежнев, Хрущев -  нисколько не сказывалась на их жизнеспособности. Со временем паутина чиновничьей номенклатуры только расширялась и крепла, обрастала новыми связями: дружескими, родственными, деловыми, - рассказывает Васильев. - Пошевелить этот клан не удавалось ни одному федеральному руководителю. Когда Хрущев затеял свои реформы – разогнал министерства, образовал совнархозы и отправил туда столичных чиновников, их возмущению не было предела. Поэтому смещение Хрущева во многом было обусловлено именно их недовольством. Так что невозможно не считаться с интересами московских чиновников.

 

Политолог отмечает, что разрушить систему, складывавшуюся много десятилетий, в частности, последние два – под руководством Лужкова, сможет только не москвич.

 

Отметим, в случае назначения мэром Москвы петербуржца, столица станет не первым регионом, возглавляемым выходцем из северной столицы. Летом 2009-го года Дмитрий Мезенцев возглавил Иркутскую область. В начале того же года петербуржец Андрей Турчак был назначен губернатором Псковской области. Кроме того, в июле текущего года главой республики Карелия стал Андрей Нелидов.

 

Олег МУХИН

Фото: loveradio.ru

Комментарии

Comments system Cackle