ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Открывается охота на парковочных «зайцев» в центре Петербурга

Соглашение города с полицией позволит штрафовать водителей-неплательщиков.

Петербургские власти получили правовую возможность находить и штрафовать нарушителей за дармовое пользование платной парковкой в центре города. О подписанном документе сообщил 19 февраля глава регионального ГУ МВД Роман Плугин во время отчета перед Законодательным собранием, - передает «Питер-ТВ». Главк утвердил соглашение, оно сейчас на подписании у губернатора.

Используя соглашение, город получит доступ к базе МВД с личными данными автовладельцев и будет разыскивать нарушителей по номерам. Зона платной парковки в Петербурге создана более четырех лет назад, но деньги вносят лишь сознательные  и законопослушные граждане, поскольку рычагов принуждения у Смольного не было. К концу 2018 года общая сумма не собранных штрафов уже превышала 1,8 млрд рублей. Недоимки собрать не удастся из-за срока давности, но в дальнейшем нарушать правила станет для граждан затратно.

О том, что документ подготовлен и водителям-неплательщикам посыплются штрафы, вице-губернатор Евгений Елин рассказал в октябре 2019 года.  «Найден способ, как организовать это без нарушения закона», - сказал вице-губернатор.

Петербуржцам посыплются штрафы за неоплаченную парковку
Также по теме: Петербуржцам посыплются штрафы за неоплаченную парковку

В Москве механизм поиска нарушителей и отправки им извещений о штрафе действует давно и успешно, потому что там порядок передачи информации успели утвердить до введения закона о персональных данных. Северная столица, которая создала зону платной парковки значительно позже Первопрестольной, не могла копировать ее опыт. Понадобились переговоры с органами внутренних дел и кропотливая юридическая работа.

В 2020 году Смольный планирует в шесть раз расширить зону платной парковки, добавив еще свыше 13 167 машиномест. В перечень должны войти улицы в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах.

Смольный поясняет, что цель не в наполнении бюджета сбором оплаты и штрафов. Смысл создания платных парковок в том, чтобы освободить исторический центр от парковочного хаоса и транспортных заторов.

P.S. Как сообщает РЕГНУМ, аналогичное соглашение утверждено в Воронеже, и там парковочным «зайцам» тоже посыплются штрафы. «Административные комиссии будут действовать в рамках правового поля, к этому все готово», — цитирует агентство комментарий пресс-службы мэрии Воронежа. Чиновники горадминистрации не намерены применять амнистию по ранее выписанным штрафам. Нарушители могут уповать только на срок давности, если с момента стоянки прошло достаточно времени.

 

Комментарии

Comments system Cackle