ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Отмена обмена. Российские банки избавились от конкурентов

Сегодня официально вступило в силу указание Банка России, согласно которому все уличные обменники должны быть закрыты. Эксперты пугают повышением курса валют и очередями в банках.

01 октября 2010, 15:32

Сегодня официально вступило в силу указание Банка России, согласно которому все уличные обменники должны быть закрыты. Эксперты пугают повышением курса валют и очередями в банках.

 

ЦБ запретил банкам открывать новые валютообменные пункты еще 11 мая этого года. И вот – новый удар: уличные обменники должны быть либо переведены в статус внутренних структурных подразделений, либо ликвидированы. Однако, по сведениям “Коммерсанта”, к вечеру 30 сентября в России все еще работали 166 обменных пунктов. Правда, подавляющее большинство из них (99 точек) приходилось на Москву.

 

В пресс-службе ВТБ-24 “КУРЬЕРУ” рассказали, что указ Банка России вообще в большей степени затронул столицу – и город на Неве почти не пострадал.

 

- В Петербурге и так были единицы обменников. Это в Москве на начало года было чуть ли не 600 пунктов – из 700 по всей России. В нашем банке эта тема давно закрыта, - пояснил собеседник “КУРЬЕРА”.

 

Председатель правления инвестиционного холдинга “Финам” Владислав Кочетков рассказал “КУРЬЕРУ”, что закрытие уличных обменников напрямую повлияет на курсы валют в банковских отделениях.

 

- Это приведет к повышению курса. Кстати, многие банки уже повысили курс. Так, доллар будет в среднем стоить на 10% дороже курса, установленного Центробанком, - отметил эксперт.

 

В Федеральной антимонопольной службе с этим согласны. Так, замглавы ФАС Андрей Кашеваров еще в прошлом году высказал мнение, что “банки не выиграют, а население однозначно пострадает”.

 

- Мы не поддерживаем любые решения, которые ограничивают доступ населения к банковским услугам. Такое решение может в какой-то степени служить мерой борьбы с обменниками-фантомами, но надо учитывать, насколько пострадает население, - заявлял Кашеваров.

 

По его словам, в случае появления жалоб на действия банковских отделов ФАС готова начать проверку.

 

А вот главный экономист УК “Финам-менеджмент” Александр Осин рассказал “КУРЬЕРУ”, что обменный курс валют в банках теперь будут меняться более плавно – без грандиозных взлетов и падений. По мнению Осина, обменники стали жертвами политики укрупнения и прозрачности банковской системы, которую проводит Центробанк.

 

- Я не вел статистику, насколько курс в обменниках отличался от ЦБ и банковских отделений. Но могу предположить, что в моменты пикового спроса разница приближалась к 10%. Теперь на рынке останутся игроки, которые контролируются ЦБ – так что изменение курса будет плавным, - отметил он.

 

Александр Осин считает, что на курс валют будет, скорее, влиять не упразднение обменников, а инфляция – но не раньше следующего года.

 

В Банке России поясняют, что введение запрета на уличные обменники связано с тем, что в подобных местах часто фиксировались случаи незаконного обналичивания средств, мошенничества. Кроме того, клиентов нередко вводили в заблуждение относительно курсов обмена. Не нравилась Банку России и непрозрачная бухгалтерия подобных пунктов, а также трудности контроля со стороны банка-регулятора.

 

Однако председатель Санкт-Петербургского общества потребителей Галина Козловская сообщила “КУРЬЕРУ”, что за 20 лет к ним поступили всего 2-3 жалобы на действия обменников. Причем, это было еще в начале 2000-х. По словам Козловской, в основном Общество получает жалобы на людей, которые “крутятся возле обменников”, а не на сами пункты. Указание Банка России защитник прав потребителей встретила настороженно.

 

- Дай Бог, чтобы теперь в банках не образовались очереди. И чтобы банки не стали монополистами, - сказала Галина Козловская.

 

Статистику жалоб подтвердил “КУРЬЕРУ” и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. По его словам, в Петербурге за последние пару лет обращений по обменникам не было. В основном, претензии приходили из других городов, где функционировали фальшивые пункты, занимавшиеся откровенным мошенничеством.

 

- В Петербурге были жалобы до 2007 или 2008 года, когда обменники не указывали, что  курс до 1000 долларов – один, а если меняешь свыше тысячи – то уже другой. Это была недобросовестная реклама, людей неправильно информировали, - рассказал Голов.

 

При этом сопредседатель Союза потребителей РФ не считает, что в Петербурге начнутся “какие-то проблемы” из-за ликвидации уличных обменников.

 

- Закрыли уличные – но банковские-то остались. А банковская сеть развитая, так что никаких проблем не будет. Я не видел, чтобы в обменники были какие-то очереди, многие уличные пункты вообще непонятно чем занимались, - поделился Анатолий Голов.

 

Напомним, что пункты обмена валюты появились в нашей стране вслед за распадом СССР - в 1991 году. По данным ЦБ, в середине 90-х обменных пунктов в России было около 11,5 тыс. В те времена обмен валюты был еще и самой криминализированной сферой, поскольку налоги с этих операций не платились, и никто не гарантировал покупателю, что ему не подсунут фальшивку. К 2006 году осталось чуть больше двух тысяч пунктов.

 

Юлия ГАЛКИНА

Иллюстрация: 1dvd.ru

Комментарии

Comments system Cackle