ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Отмена регулярного техосмотра утверждена в первом чтении

Парламент может уже к новому году избавить автовладельцев от обязательного ТО

09 ноября 2021, 19:22

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного регулярного техосмотра для частных автомобилей и мотоциклов. На такси и иной коммерческий транспорт послабление не распространяется. С документом можно ознакомиться на парламентском сайте. На уточняющие поправки перед вторым чтением отведен месяц.

Новшество предусматривает, что автомототранспорт физических лиц должен проходить техосмотр лишь при постановке на учет. Для машин возрастом до 4 лет и этого не потребуется. В остальных случаях техосмотр будет сугубо добровольным делом.

В пояснительной записке указано, что обязанность водителя обеспечить исправное состояние используемого транспорта прописана в правилах движения и не зависит от факта прохождения осмотра. Также отмечается, что порядок техосмотра личных машин не влияет на безопасность. Статистика выплат по автогражданским страховым полисам свидетельствует:  неисправные личные автомобили и мотоциклы бьются в ДТП только в 1,1% и 0,7% случаев соответственно. Риск у грузового и пассажирского транспорта кратно больше: грузовики могут угодить в ДТП с вероятностью 2,2%, автобусы - 5,6%. Международные нормы требуют обязательного техосмотра именно автобусов и грузовиков свыше 3,5 тонн.

Упростить жизнь частным автовладельцам и мотоциклистам предложил минувшим летом глава ГИБДД Михаил Черников. Сторонником отмены является и вице-премьер Марат Хуснуллин, возглавляющий правительственную комиссию по безопасности дорожного движения. В сентябре он выразил надежду, что законотворцы доработают и утвердят поправки еще до конца года.


Фото: Курьер-Медиа/ Дмитрий Полянский

 

 

Комментарии

Comments system Cackle