ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Отменен приговор Ребровского по делу «Нового величия»

Ребровский заявил, что его вынудили подписать признание угрозами и обманом.

Мосгорсуд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому, которому был назначен срок в 2,5 года колонии.

Павел отказался от признательных показаний. Ребровского отпустили под подписку о невыезде. Дело будет направлено на пересмотр. Как отмечают «Ведомости», - судья Наталия Симагина решила отменить приговор «в связи с невиновностью» Ребровского.

Дело Ребровского рассматривалось в особом порядке – без исследования доказательств и допроса свидетелей. Первым осужденным по этому делу в марте 2019 г. стал Рустам Рустамов, он получил полтора года лишения свободы условно, также признав вину и заключив сделку со следствием.

В июле этого года Ребровский отказался от ранее данных показаний. Он заявил, что подписал признание под угрозой, что дело перешьют на статью о терроризме. По его словам, в обмен на досудебное соглашение ему пообещали условный срок. После новых показаний Ребровского прокуратура подала ходатайство в Мосгорсуд с просьбой отменить его приговор.

Участники движения «Новое величие» были арестованы в Москве в марте 2018 года. По версии следствия, юноши и девушки 17-19 лет создали экстремистское сообщество, готовили свержение существующего конституционного строя и установление временного правительства. Среди обвиняемых - Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Анна Павликова, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин, Сергей Гаврилов, Максим Рощин, Мария Дубовик.

«ОВД-Инфо» и «Медиазона», ссылаясь на попавшие к ним материалы дела, заявили, что все дело создано на основе полицейской провокации: фактическим создателем «Нового величия» был внедренный оперативник центра «Э» МВД, а устав организации, содержащий пункты с признаками экстремизма, написал осведомитель полиции. То есть оно сработано с прямым нарушением закона, который запрещает полиции склонять граждан к преступлениям.

В интернете была организована петиция «Прекратить дело «Нового Величия». В защиту фигурантов «экстремистского» дела высказались многие известные люди, в том числе телеведущий Владимир Познер, артист Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая.

 

Комментарии

Comments system Cackle