ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

Памфилова взялась за старое

Трехдневное голосование и муниципальный фильтр делают власть нелегитимной, считают политики

18 сентября 2020, 19:30

После трехдневного «единого дня голосования», непрозрачного и подорвавшего остатки доверия к избирательной системе, председатель ЦИК Элла Памфилова переключила внимание со свежих нарушений и конфликтов на дискуссию о снижении муниципального фильтра. По ее словам, она еще с осени 2019 года добивается снижения фильтра и предлагает компромисс - установить планку одобрения кандидата на уровне 5% голосов муниципальных депутатов.

«Курьер-Медиа» выслушал политиков и экспертов, в чем порочность действующего порядка выборов и есть ли вероятность снятия барьера для кандидатов.

Запретить «рассрочку»

Избирательная кампания, казалось бы, прошла успешно для вертикали власти: действующие главы регионов и врио губернаторов отстрелялись в первом туре с фантастическими результатами до 87% голосов. Зато в представительные органы в четырех регионах пробились, потеснили «Единую Россию» деятели несистемной оппозиции, соратники Алексея Навального. Очевидно, такой результат встревожил политтехнологов из кремлевской обоймы. Он свидетельствует об эффективности придуманного Навальным «Умного голосования», протестного по своей сути. А феноменальные проценты губернаторов не свидетельствуют о прочности их положения.

Эксперт Института современного государственного развития Александр Конфисахор считает, что ЦИК неспроста вернулся к вопросу фильтра после выборов 2020 года. Победы региональных начальников выглядят уже чересчур неприлично. Но это не значит, что условия действительно изменят.

- Если озвучена эта идея, то, значит, уже на высшем уровне поняли, что муниципальный фильтр не дает легитимности выдвинутым кандидатам, - говорит эксперт. - Но идея останется на уровне благих пожеланий. Фильтр не уберут, действующей власти и лидирующей партии невыгодно его убирать.

Ученый также раскритиковал узаконенное с лета 2020 года трехдневное голосование.

- Выборы - это событие, которое определяет жизнь нашей страны на годы вперед. Значит, должно быть прозрачно и ощутимо, что именно в этот день была избрана власть. А когда вот так размазывается на три дня, граждане теряют интерес и доверие к избирательной системе, - уверен эксперт. - Во время предварительного голосования нет наблюдателей, нет нормальных условий для работы избиркомов. Можно нарисовать любую явку и любые результаты выборов.

По данным издания "Открытые медиа", электоральный аналитик Сергей Шпилькин на основе математических расчетов сделал вывод, что на губернаторских выборах не обошлось без подтасовки голосов. По меньшей мере в двух регионах - Ростовской и Тамбовской областях - административные кандидаты могли набрать менее 50%, что повлекло бы необходимость участвовать во втором туре выборов. К этой черте подошли ещё три региона — Смоленская и Пензенская области и Краснодарский край.

На фоне трехдневного голосования речи Памфиловой о снижении фильтра - не более чем пиар.

Центр Карнеги 16 сентября опубликовал обзор, как Кремль собирается на опробованных технологиях выигрывать выборы в Думу, продвигать туда своих кандидатов. «Умеренная поддержка новых партийных проектов для иллюзии выбора, недопуск внесистемной оппозиции и админресурс – вот главные ингредиенты для победы Кремля», - делают вывод авторы исследования. Они указали, что 80-процентным победам способствует голосование в рассрочку и невозможность наблюдения. Кремль и его ставленники опасаются провалов и стремятся выигрывать «с запасом».

Вчера, 17 сентября группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента проект закона об отмене голосования в рассрочку. В пояснительной записке говорится, что летний референдум и сентябрьские выборы были растянуты ради безопасности в условиях опасности коронавируса, и не следует делать чрезвычайные методы регулярными. Поправка о трехдневном голосовании, согласно законопроекту, должна быть отменена «в целях повышения уровня доверия граждан к реализации избирательных процедур, открытости, честности избирательного процесса».

Фильтр и «Умное голосование»

Фильтр обычно служит на руку исполнительной власти, спасая от провала на выборах. Напомним, год назад в Петербурге избавился от приставки «врио» градоначальник Петербурга Александр Беглов, уверенно победив «ноль реальных кандидатов». Через год в неспокойном Хабаровском крае должен будет подтвердить свой статус врио губернатора Дегтярев. Если допустить подлинные выборы, без блокировки претендентов, возрастает риск, что ставленники Кремля начнут с треском проигрывать любой фигуре, собравшей на себя протестное голосование.

Муниципальный фильтр — предусмотренный законом сбор подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Фильтр был введен 8 лет назад по предложению политтехнологов - выходцев из администрации президента. Партии и юристы указывали, что такой механизм служит для скупки подписей, убивает конкуренцию, ставит заслон известным в регионе политикам «технических» соперников.

 

Единоросс, депутат Законодательного собрания Петербурга Константин Чебыкин на вопрос «Курьер-Медиа» о пересмотре или отмене муниципального фильтра заявил, что применительно к Северной столице не усматривает в этой процедуре ничего плохого (отметим, Чебыкин сам в прошлом опытный муниципальный деятель, возглавлял МО "Васильевский". - Ред.).
- Муниципальный фильтр на выборах глав регионов - это должно быть индивидуально по каждому субъекту, - оценил Чебыкин. В некоторых регионах у нас вообще губернаторов выбирают местные парламенты. А в Петербурге на выборах губернатора в прошлом году зарегистрировались все представители парламентских партий, кто хотел участвовать. Но изменение муниципального фильтра - это дискуссионный вопрос, почему бы нет, можно его рассмотреть.

Однако именно пример выборов-2019 в Петербурге показал, как применяется отсев. Не стала участвовать в них популярный политик Оксана Дмитриева. «Если идет реально сильный кандидат, то фильтр не преодолеть, его можно получить только из рук власти», — сказала она.

Не пробился через фильтр, вопреки всем приложенным усилиям, конкурент Беглова и самый яркий представитель оппозиции в Петербурге Борис Вишневский. Депутат ЗакСа рассказал изданию «Медуза», как объехал 84 из 111 городских муниципалитетов, передал местным депутатам просьбы поддержать его участие в выборах. «Была применена технология «забетонирования» муниципального фильтра, - охарактеризовал эту технологию Вишневский. Я единственный, кто объехал почти все муниципалитеты. Мой пример наглядно показывает абсурдность этого муниципального фильтра. Показывает, что получается, если честно играть по всем правилам».

Три претендента, допущенных к гонке - Надежда Тихонова, Владимир Бортко и Михаил Амосов - рассказали на «Эхе Москвы», что пройти муниципальный фильтр им помогли власти Петербурга. Муниципалы сдавали подписи по команде из Смольного - за кого прикажут. Владимир Бортко признался, что подписи ему попросту «привезли». Впоследствии Бортко снялся с гонки, а Беглов победил в первом туре.

Комментируя в беседе с «Курьер-Медиа» отсев на губернаторских выборах в России в сентябре 2020 года, Вишневский приводит пример Архангельской области, где Олега Мандрыкина заблокировали именно через муниципальный фильтр. Мандрыкин широко известен защитой Поморья от свалки в Шиесе. Горизбирком забраковал часть муниципальных подписей по спорным основаниям.

- Ясно, что «Единая Россия» будет сопротивляться снятию фильтра, - сказал Борис Вишневский. Для них сегодня это единственный способ избегать поражения на выборах губернаторов. Сама система муниципальных фильтров глубоко порочна, потому что губернаторами становятся через поддержку муниципальных депутатов, а не поддержку граждан.
По оценке политика, сложилось искаженное подобие американской системы выборщиков. Получается круговая порука или феодальная зависимость: региональная власть обеспечивает любой ценой продвижение «своих» людей в муниципальные депутаты, а те взамен сдают по команде подписи и обеспечивают очень избирательный фильтр в интересах «сюзерена».
- Муниципальные выборы превращаются в нулевой цикл выборов губернатора, - говорит Вишневский. - Впоследствии отсекаются все сильные кандидаты. Почему на губернаторских выборах везде победили временно исполняющие обязанности глав регионов? Их избавили от конкуренции.

Трехдневная процедура становится дополнительной страховкой для чиновников. Когда в день выборов настроенные на протестное голосование жители приходят поставить властям жирный «дизлайк», на участках заранее может быть обеспечена достаточная явка со множеством бюллетеней «за». Удастся ли оппозиционным депутатам в Госдуме добиться запрещения «рассрочки», станет известно в конце этого месяца. В своем законопроекте авторы предлагают упразднить этот порядок уже с 1 октября 2020 года, чтобы голосование на выборах в Госдуму было однодневным и хоть в какой-то мере защищенным от махинаций.

Комментарии

Comments system Cackle