ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Отсель грозить он никому не будет? В Петербурге спорят о переносе памятника Петру

Некоторые деятели искусства с радостью приняли бы в Петербурге монумент. Их оппоненты уверяют, что “монстру” в северной столице не место.

06 октября 2010, 15:07

Будущее 98-метрого памятника работы Зураба Церетели, который и.о. московского мэра Владимир Ресин предложил перенести “в какое-нибудь другое место”, пока туманно. Тем временем, некоторые деятели искусства с радостью приняли бы в Петербурге монумент. Их оппоненты уверяют, что “монстру” в северной столице не место.

 

Депутаты петербургского ЗакСа сегодня обратились к главе Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой оградить Петербург от “сомнительного” подарка москвичей. По мнению депутатов, такой жест был бы “оскорбительным”. Реакция Миронова, который накануне предположил, что памятник хорошо смотрелся бы "посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург", пока неизвестна. Но в городе уже нашлись как сторонники, так и противники его предложения.

 

Так, в интервью “КУРЬЕРУ” известный актер и музыкант Михаил Боярский высказал мнение, что памятник, официальное название которого “В честь 300-летия русского флота”, мог бы “встать” над Финским заливом или в Кронштадте.  

 

 - Петр – наш, петербургский герой. Но в городе памятник ставить нельзя – он по масштабам не соответствует. Церетелевский Петр должен стоять где-нибудь на равнине. На Финском заливе. Он бы одиноко взирал на пустынные воды…  Или можно установить его в Кронштадте, - считает Боярский.

 

Актер также отметил, что церетелевский памятник Петру I, установленный напротив гостиницы “Прибалтийская”, отлично вписался в городскую архитектуру.

 

А вот знаменитый художник-“митек” Дмитрий Шагин не столь радикален. Он предложил монумент такого масштаба поставить где-нибудь в спальном районе.

 

- Такие районы скучноваты, а с появлением того же Петра там стало бы веселее. Но все же хотят в центр, а лучше на Дворцовую площадь! Памятник и в Москве-то нелепо смотрелся, а представляете, как он будет выглядеть на фоне старого Петербурга? – поинтересовался Шагин.

 

При этом художник выразил уверенность, что вообще-то Петра надо сослать в Америку.

 

- Это же, на самом деле, Колумб, которому приделали Андреевский флаг! Петр тут вообще не при чем. А в Петербурге и своих скульптур хватает, - сказал он.

 

“Американскую” версию Дмитрию Шагина сегодня подтвердил участник транспортировки монумента в Новый Орлеан - и, по совместительству, спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов. Оказывается, в 1991 году он работал в Балтийском морском пароходстве. Памятник был разобран, вспоминает Тюльпанов, находился в контейнерах. Парламентарий рассказал, что делегацию провожали торжественно, присутствовали тогда еще вице-мэр Москвы Юрий Лужков, вице-президент РФ Александр Руцкой.

 

- Казалось, что памятник в Новом Орлеане займет достойное место. Но там нам запретили разгружать контейнеры, и памятник пришлось везти обратно, - посетовал Тюльпанов.

 

При этом спикер ЗакСа заявил, что он бы “с удовольствием согласился бы повторить подвиг 20-летней давности и перевезти монумент куда угодно. Только чтобы не уродовать им Санкт-Петербург".

 

С мнением Вадима Тюльпанова согласен директор Исаакиевского собора Николай Буров. Он рассказал “КУРЬЕРУ”, что “здравомыслящие люди вряд ли захотят увидеть такого монстра в своем городе”.

 

- Более монструозного памятника я не видел нигде в мире, хотя много где поездил. Если спросить у пациентов психбольницы – то мнения разделятся. Если Неву хотят сделать похожей на Москву-реку – то можно, конечно, и Петра поставить в излучине. Или если есть задача напугать детей – то тоже можно. Но детей жалко, - сказал Буров.

 

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Елена Бабич в разговоре с корреспондентом “КУРЬЕРА” также заявила, что церетелевский памятник "Колумбу – Петру" "несуразный" и не должен быть в Петербурге.

 

- Не надо превращать наш город в секонд-хенд или свалку отходов, того, что не нужно другим. Куда его ни ставь, шедевра все равно не получится, - резюмировала она.

 

 Добавим, что в настоящий момент в самой Москве рассматривают вопрос о переносе памятника работы Зураба Церетели к Северному речному порту столицы. Правда, транспортировка может обойтись городскому бюджету в 1 миллиард рублей. Еще один вариант прописки Петра – город Воронеж.

 

Напомним, что памятник Петру I появился в Москве в 1997 году. Известный скульптор Зураб Церетели создал монумент якбы по заказу правительства Москвы. Памятник установили на искусственном острове у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Памятник Петру считается самым высоким в России и одним из самых высоких в мире. Его высота - 98 метров.

 

Юлия ГАЛКИНА

Иллюстрация: dic.academic.ru

Комментарии

Comments system Cackle