ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

Палачей саудовского журналиста Хашкаджи не казнят

Суд приговорил их к тюрьме за пытки и убийство в консульстве

Суд в Саудовской Аравии вместо вынесенных ранее смертных приговоров назначил тюремные сроки убийцам журналиста Джамаля Хашкаджи. Пять человек, которых власти ранее намеревались казнить, получили по 20 лет тюрьмы. Один фигурант дела о пытках и убийстве с расчленением получил 10 лет тюрьмы, два соучастника - по 7 лет. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на заявление властей.

Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашкаджи, критиковавший власти своей страны, исчез 2 октября 2018 года после посещения саудовского консульства в Стамбуле. Турция на основе аудиозаписей пришла к выводу, что его заманили в консульство под предлогом оформления документов и жестоко убили, а потом избавились от тела. Консул пытался возражать, но палачи приказали ему молчать под угрозой смерти.

По мнению источников New York Times в американской разведке, приказ заманить и арестовать журналиста отдал наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, сын короля Салмана и самый молодой министр обороны в мире.

В мае этого года сын Хашкаджи, Салах, написал в твиттере, что простил убийц отца.

Комментарии

Comments system Cackle