ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Памфилова раскритиковала горизбирком и выборы в Петербурге

 

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о недопустимом бездействии Санкт-Петербургской избирательной комиссии и о ее ответственности за нарушения на прошедших муниципальных выборах. Чтобы защитить права кандидатов и избирателей, горизбирком обязан был заранее провести чистку избирательных комиссий муниципальных округов (ИКМО), отметившихся в махинациях еще на выборах 2014 года.

Новые депутаты требуют распустить СПбИК и судить виновных в фальсификации
Также по теме: Новые депутаты требуют распустить СПбИК и судить виновных в фальсификации

Утверждения Памфиловой приводит «Интерфакс».  Глава ЦИК указала руководству СПбИК, что еще в 2016 году просила петербургский горизбирком «навести порядок в кадровом составе на всех уровнях, очистить избирательные комиссии» от лиц, замеченных в должностных злоупотреблениях. Для обеспечения порядка на выборах 2019 требовалось заменить половину состава окружных и участковых избирательных комиссий. Этого не было сделано, подчеркивает Памфилова, и в результате безнаказанности нарушений все повторилось.

Памфилова также пообещала, что Центризбирком попросит Генпрокуратуру дать оценку действиям правоохранительных органов в связи с муниципальными выборами. Она согласилась с жалобами участников выборов, что полицейские и росгвардейцы потакали произволу избиркомов.


Фото: cikrf.ru. Председатель ЦИК Элла Памфилова

В округе Озеро Долгое ищут пропавшие избирательные бюллетени
Также по теме: В округе Озеро Долгое ищут пропавшие избирательные бюллетени

Глава ЦИК сообщила, что итоги выборов оспорены в 15 из 111 петербургских муниципалитетов.

В Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии «КУРЬЕР-МЕДИА» сообщили, что «спорных» округов не 15, а гораздо больше.  Напомним, во время скандалов с пересчетом голосов и исчезновением-появлением бюллетеней горизбирком заявил нашему изданию, что СПбИК планирует опротестовать итоги голосования в ряде округов и потребовать расформирования ИКМО, нарушивших избирательные права граждан. Комиссия выразила тревогу, что в ряде округов в этих районах допущенные нарушения не позволят достоверно определить результаты выборов. В частности, это касается округов в Адмиралтейском, Фрунзенском, Приморском и Невском районах.

Горизбирком Петербурга опротестует итоги выборов в округах 4 районов

Во Владимирском округе - народный сход против фальсификации выборов
Также по теме: Во Владимирском округе - народный сход против фальсификации выборов

В Центральном районе в ряде округов единороссы потерпели поражение. По оценке депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, это вызвало панику и попытки партии власти отбить любой ценой муниципалитеты у победителей. А в Екатерингофском округе (Адмиралтейский район) были чудесным образом изменены цифры и результаты, и оппозиционные кандидаты не прошли в муниципалитет. Процедура подсчета не была прозрачной, урны и протоколы пропадали из комиссий на полдня и более, а кандидатам и наблюдателям активно мешали следить за подсчетом некие «добровольцы-дружинники». Схожие события происходили во множестве других участковых и окружных комиссий. «Масштаб фальсификаций таков, что говорить о легитимности невозможно», - комментирует общественное движение «Наблюдатели Петербурга».

Кандидаты просят ЦИК и Следком пресечь махинации с подсчетом в Петербурге

В Екатерингофском победил админресурс и фокус с пересчетом

 

Комментарии

Comments system Cackle