ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Парламент ввел штрафы за неисправные эскалаторы и лифты

Госдума утвердила профилактические наказания за неправильное содержание лифтов. Норма распространяется также на эскалаторы в торговых центрах и на подъемники для инвалидов.


Госдума утвердила профилактические наказания за неправильное содержание лифтов. Норма распространяется также на эскалаторы в торговых центрах и на подъемники для инвалидов.
21 февраля - Курьер-Медиа. Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон об ответственности управляющих организаций за небрежное содержание лифтов и иных подъемников. В Кодекс об административных правонарушениях появляется новая статья 9.1 «Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».
При незначительном нарушении процедуры обслуживания должностные лица будут платить штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, организации заплатят от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.
Если нарушение создаст риск аварии и угрозу жизни и здоровью, штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 300 тыс. рублей до 350 тыс. рублей Возможна также 90-дневная приостановка работы организации.
«Под гражданами понимаются физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание», — сказано в законе.
Как поясняет пресс-служба Госдумы, законодатели устранили правовой пробел. Норма, карающая за нарушение правил безопасной эксплуатации лифтов необходима для защиты здоровья и жизни граждан. Она установлена и для тех, кто нарушает правила эксплуатации подъемных платформ для инвалидов: «в этом случае под угрозой оказываются наиболее уязвимые категории граждан», — говорится на сайте ГД РФ.
В январе 2016 года обрушилась кабина лифта в московском жилом комплексе «Алые Паруса», в ней погибла 36-летняя женщина. Электромеханик, обслуживавший лифт, был привлечен к уголовной ответственности по статье УК «оказание небезопасных услуг со смертельными последствиями».
В декабре 2016 года в Подольске была травмирована на неисправном эскалаторе в торговом центре 52-летняя жительница Москвы. Как рассказали в СКР, подъемник имел существенную разницу между движением поручня и лестничного полотна, из-за этого женщина упала и повредила шейный отдел позвоночника.
В июне 2014 года в Петербурге и в декабре 2015 года в Москве произошло два смертельных случая, когда лифты зажали детские коляски, раздавив младенцев. В московском ЧП на улице Островитянова лифт опустился в результате обрыва троса. Были задержаны электромеханик и старший производитель работ, которые незадолго до трагедии выполняли работы по техническому обслуживанию. В Петербурге в доме на улице Композиторов кабина самопроизвольно поехала из-за сбоя электрооборудования. К ответственности тоже был привлечен электромеханик.
Сейчас в Петербурге используются 43 855 лифтов, из которых 24% работают больше 25 лет. В соответствии с Техрегламентом Таможенного союза, такие лифты подлежат замене или модернизации. Нужно проводить замену 3-4 тысяч лифтов каждый год, чтобы выполнить требования Техрегламента.
Игорь Янукович, Национальный лифтовой союз по СЗФО
В феврале 2014 года в городе Дмитров Московской области лифт в доме на Вокзальной улице зажал и разорвал 20-летнюю девушку. Электромеханик лифтовой обслуживающей организации был осужден по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Как отмечал Следственный комитет, - в эксплуатирующую лифт организацию неоднократно поступали жалобы жителей дома. В здании один подъезд, подъемник неоднократно ремонтировался. 6 февраля 2014 года электромеханик отключил устройство блокировки и «вывел из работы устройство по предотвращению или уменьшению усилия сдавливания человека или предмета, находящегося на пути движения автоматически закрывающихся дверей кабины и шахты лифта, посредством замыкания цепи безопасности. После этого он не снял проволоку-перемычку, размыкающую цепь безопасности, и пустил в работу неисправный лифт с выведенным из работы устройством защиты. 20-летняя девушка стала жертвой преступной небрежности и ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей электромеханика».
В феврале 2009 года в Петербурге на 10-й линии Васильевского острова кабина лифта самопроизвольно поехала и зажала 52-летнюю женщину, отрезав ей ногу. Женщина скончалась от потери крови на глазах у внуков. К этому ЧП и к смерти малыша на улице Композиторов была причастна одна и та же экспертная организация «Ликон». Она признала «лифты-убийцы» годными и продлила им срок службы, несмотря на неисправность.

 

Комментарии

Comments system Cackle