ЦБ 25.03
USD 63.77
EUR 72.59

Патриарх Кирилл обратился к патриарху Варфоломею «…возможно, в последний раз»

Первосвященник РПЦ грозит Константинополю утратой первостепенного статуса в православном мире.

31 декабря – ИА News. Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл выступил с обширным посланием к Вселенскому патриарху Варфоломею. Письмо опубликовано в последний день уходящего 2018 года на сайте патриархии.  Оно является ответом на официальное письмо Варфоломея и посвящено событиям, испортившим отношения Москвы и Константинополя – дарованной Фанаром автокефалии православной церкви на Украине.
Кирилл выразил глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата.

«В своем письме Вы предпринимаете попытку пересмотреть смысл комплекса документов, подписанных в 1686 г. Вашим предшественником Патриархом Дионисием IV и Священным Синодом Константинопольской Церкви. О содержании этих исторических документов на протяжении сотен лет между нашими Церквами не было разногласий. А теперь Вы заявляете об «отмене действия» Патриаршей и Синодальной грамоты, поскольку «внешние условия изменились»», - пишет Кирилл. (…)  О планах Константинопольской Церкви по легализации раскола на Украине я говорил с Вами и наедине, и при немногих свидетелях. Теперь же, когда эти планы в значительной степени реализованы, возможно, в последний раз обращаюсь к Вам пред лицом всей Православной Церкви».
Патриарх Кирилл призывает Варфоломея изменить свою политику по отношению к УПЦ, грозит Константинополю утратой первостепенного статуса в православном мире и напоминает о Страшном суде.

Комментарии

Comments system Cackle