ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Патриот из Петербурга проиграл суд со Steam

Обличитель русофобов не получит 125 млн рублей и не выйдет из бана

13 сентября 2022, 19:10

Обиженный онлайн-сервисом Steam петербуржец не смог засудить компанию Valve Corporation. Сергей Смирнов требовал разблокировать аккаунт и выплатить ему 125 миллионов рублей, подчеркивал свой патриотизм и обличал «русофобские» козни владельца Steam. Невский районный суд отказал истцу и посоветовал быть внимательнее к правилам игры.


Фото носит иллюстративный характер

В гражданском иске к Valve Corporation господин Смирнов заявил, что в отношении него иноземная компания незаконно применила «персональные идеологические санкции» и должна за это выплатить неустойку на 74,6 млн рублей и возмещение морального вреда на 50 млн рублей. В обоснование астрономической суммы заблокированный пользователь игр привел довод, что смехотворно малые российские штрафы не подействуют на гиганта интернет-индустрии, причинившего пользователю страдания «вследствие наглого многократного нарушения множества законов РФ, вплоть до кражи и деликтного вмешательства, мотивированных русофобией, повлиявших на досуг и социальную жизнь во время пандемии, трепления нервов месяцами».

Кроме того, истец выдвинул еще ряд требований. Он хотел, чтобы суд запретил владельцу Steam применять цензуру и модерацию высказываний пользователя, банить или выкидывать Смирнова с серверов любой игры. Сверх того Смирнов хотел свободно торговать аккаунтами Steam, требовал разрешить ему перепродажу игр и предметов, которые он купит без участия Valve Corporation.

Смирнов является пользователем платформы Steam почти 17 лет. Его заблокировали из-за неоднократного нарушения правил Steam о недопустимости клеветы, оскорблений, домогательств, преследований, угроз пользователям.

Суд подчеркнул, что Steam является платформой, предлагающей доступ к компьютерным видеоиграм. По постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. №17,  в гражданских делах о защите прав потребителей следует учитывать положения договоров, если в законе не прописано иное. Российскому законодательству не противоречат пункты «Соглашения пользователя», оговаривающие недопустимость грубых  нападок и возможность блокировки нарушителей. Отношения пользователя с онлайн-сервисом должны регулироваться этими правилами, излагает мотивировку отказа Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Steam — онлайн-сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ, разработанный и поддерживаемый компанией Valve. Steam обеспечивает техническую защиту авторских прав, служит платформой для многопользовательских игр и потокового вещания, а также для общения игроков.

Комментарии

Comments system Cackle