ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Пациентов двух больниц сожгли изделия из структуры Ростеха

Аппараты ИВЛ в больницы поставлял Уральский приборостроительный завод

В обоих смертельных пожарах больниц Москвы и Петербурга фигурируют в качестве наиболее вероятной причины неисправные аппараты ИВЛ, произведенные на предприятии из структуры Ростеха.

9 мая произошел пожар в ГКБ № 50 им. Спасокукоцкого в Москве, погибла пациентка. Сегодня утром вспыхнул огонь в реанимационном отделении на шестом этаже больницы Святого Георгия в Петербурге, выгорела обстановка на площади 10 кв.м., погибли пять человек - четверо мужчин и одна женщина. По неподтверждённым данным, четыре пациента отравились угарным газом, у одного отключился аппарат искусственного дыхания. Один из скончавшихся лежал в соседней палате, стал ли пожар причиной его смерти, пока не установлено.

При пожаре в петербургской больнице Святого Георгия погибли пятеро
Также по теме: При пожаре в петербургской больнице Святого Георгия погибли пятеро

Загоревшееся сегодня утром реанимационное отделение в больнице святого Георгия было перепрофилировано под прием больных с коронавирусом. Медики оперативно отключили подачу кислорода и организовали эвакуацию из палаты и с этажа, иначе жертв могло быть больше.

Среди причин сегодняшнего пожара рассматриваются несколько версий возгорания аппарата ИВЛ: короткое замыкание, неисправность, перегрузка, неправильная эксплуатация.

«По имеющимся данным, загоревшийся сегодня <в Петербурге> аппарат ИВЛ был произведен на Уральском приборостроительном заводе. Сгоревший ИВЛ в Москве также был произведен на этом же заводе»,  передает ТАСС со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Агентство добавляет, что аппарат был новый, его установили в начале мая.

Уральский приборостроительный завод подтвердил «Курьер-Медиа», что поставлял аппараты ИВЛ в пострадавшую от пожара больницу Святого Георгия. На заводе не ответили на вопрос об аналогичном аппарате для ГКБ № 50 им. Спасокукоцкого.

«Подтверждаем, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта поставлялись в Петербург, - сообщила нашему изданию начальник пресс-службы завода Лидия Зимина. Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем.  Ведется следствие».

На пожар в больнице Святого Георгия сегодня выезжали прокурор Петербурга Сергей Литвиненко и главный следователь Петербурга Александр Клаус. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Генпрокуратура взяла дело на контроль. Губернатор Александр Беглов выразил соболезнования родным погибших и пообещал оказать им всю необходимую помощь.

Уральский приборостроительный завод (УПЗ) входит в холдинг «КРЭТ» Ростеха. В марте «Коммерсант» сообщал, что завод собирает 10 аппаратов ИВЛ в день и в связи с резко возросшим спросом расширяет мощности, поставив задачу повысить выпуск до 100 таких изделий в день.

 «Производственные мощности предприятий загружены в полном объеме, - пояснял гендиректор предприятия Булат Гайнутдинов. - Но у нас есть возможность достаточно быстро нарастить производственные мощности в зависимости от запросов потребителей. Возможность многократного увеличения производства нами просчитана» (цитата по Ъ).

УПЗ поставляет аппараты искусственного дыхания в больницы по всей России, а также за границу (например, ранее была поставка в военный госпиталь в Узбекистане). Они изначально не были основной продукцией завода. Среди направлений работы УПЗ - изготовление и ремонт гироскопических приборов и оборудования для навигационных и пилотажных систем, выпуск контрольно-поверочного оборудования, производство медицинской техники. Конструкция медицинских аппаратов разработана на самом предприятии.


Фото: upz.ru


Фото: upz.ru. Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М"

 

 

Комментарии

Comments system Cackle