Печатный и непечатный фронт: СМИ против экстремизма

«Люди должны понимать, что речь идет не о каких-то безобидных высказываниях»

14.08.2022

Петербург – многонациональный город. Таким он был с момента основания Петром Великим, таким продолжает оставаться и сегодня. Здесь, как в центре притяжения, сошлись разные нации и религии со своими исконными традициями и ценностями. Это видно во всем, начиная с архитектуры. К облику Северной Пальмиры помимо русских зодчих приложили руку итальянцы, немцы, французы.

При въезде через Троицкий мост на Петроградскую (а прежде Петербургскую) сторону слева в небо вонзается шпиль колокольни православного Петропавловского собора, справа – главная мечеть с ее минаретами. А если продолжить движение и, переехав Большую Невку, свернуть налево по Приморскому проспекту, то вскоре мимо промелькнет буддийский дацан.

Фото: Павел Калинин. Буддийский дацан в Петербурге

Были здесь и национальные профессии. Люди старшего поколения помнят стоявшие на перекрестках улиц будки сапожников. Они исчезли в начале 90-х годов прошлого века. Так вот, еще с царских времен большинство сидевших в них мастеров по национальности были татарами. Это был их традиционный заработок.

Как сделать так, чтобы этот город всегда оставался мирным, а не превратился в кипящий котел экстремистских идей межнациональной розни?

Один из главных методов борьбы с распространением идеологии экстремизма – его профилактика. Создание общественного мнения, которое сделало бы неприемлемой даже мысль о расовой ненависти, национальном или социальном превосходстве.

Тут самое время вспомнить о тех, кто в немалой степени формирует это самое общественное мнение. Речь идет о средствах массовой информации. Как традиционных, так и многочисленных блогерах и им подобных «лидерах общественного мнения», публицистах.

Работа журналиста многогранна. Это не только право доступа к информации и возможность делиться ей со своей аудиторией, но и ответственность. Своей позицией они в немалой степени формируют общественное мнение. А в какой-то момент могут и развернуть его в ту или иную сторону. Не зря ведь наиболее весомые в прошлом экстремистские организации старались обзаводиться своими газетами или журналами. Напомним, четверть века назад антисемитские, шовинистические и неофашистские массовые издания распространялись свободно даже в центре Петербурга, продавались у Гостиного двора. Но сменилась эпоха, оголтелые издатели человеконенавистнической пропаганды отмотали уголовные сроки, притихли, выпали из медиапространства.

– Журналисты подавляющего большинства выходящих в Петербурге СМИ ответственно относятся к решению задач, стоящих перед обществом, – говорит член экспертного совета при антитеррористической комиссии Петербурга, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», председатель регионального отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих. – Это касается всех общественно значимых моментов. В том числе – борьбы с экстремизмом. Большинство журналистов понимают свою ответственность не только перед законом (хотя она идет на первом месте), но и перед читателями, зрителями или слушателями.

Коллаж: Павел Калинин

Как пояснил Дмитрий Шерих, журналисты по мере сил в самых разных формах участвуют в работе по борьбе с экстремизмом и радикализмом. Это могут быть и отдельные сюжеты, и целые серии публикаций, создание атмосферы неприятия радикальных идей. Отдельное направление – демонстрация примеров позитивных отношений между нациями, приверженцами различных религий и тому подобное.

– Для участия в этой работе СМИ должны добросовестно делать свое дело, осознавая ответственность перед обществом и перед людьми. В подавляющем большинстве случаев так и происходит, – уверен Дмитрий Шерих.

Еще один немаловажный вопрос – освещение событий, имеющих ярко выраженную экстремистскую окраску. Это могут быть как несанкционированные массовые мероприятия, так и уголовные преступления. От подачи журналистами в немалой степени зависит последующее отношение общества к происходящему.

– Существует несколько вариантов подхода к этой проблеме, – говорит Дмитрий Шерих. – Репортажный, когда идет простая констатация факта. Но если СМИ освещает событие всерьез, то разумно и правильно было бы обозначить позицию, показать, что эти действия противоречат закону, интересам общества. Люди должны понимать, что речь идет не о каких-то безобидных высказываниях чьей-то позиции, а о действиях, которые государство квалифицирует как экстремистские и антиобщественные.

Сегодня немалую долю в формировании информационного фона взяли на себя интернет и социальные сети.

– Журналисты работают в правовом поле. Они еще руководствуются профессиональными этическими нормами, – отмечает Дмитрий Шерих. – Они не считают себя независимыми от страны и общественных ценностей.

Блогеры зачастую считают, что могут говорить и писать что угодно, бравируя своей независимостью. Отсутствие тормозов порой заканчивается для них глубоким разочарованием и скамьей подсудимых. Можно вспомнить, что меньше месяца назад был вынесен приговор в отношении Романа И. На скамью подсудимых он попал за размещение в социальной сети текстовых сообщений, содержащих призывы к совершению насильственных действий в отношении группы лиц, выделенных по национальному признаку. Суд признал Романа И. виновным в преступлении по ч. 2 ст. 280 УК РФ и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

К счастью, такие случаи для нашего города редкость. В культурной столице даже блогеры культурные. Но при этом им бы не мешало поднакопить юридических знаний, чтобы научиться работать, не причиняя вреда другим и себе.

Игорь Осочников

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Город без опасности Жестокие уроки красногорского теракта

Международный терроризм ищет новые способы запугать население

24.03.2024
24.03.2024
Жестокие уроки красногорского теракта
Город без опасности Юные киберпреступники из двух столиц

В группе риска - благополучные семьи, в которых дети получают сильное образование программиста

20.03.2024
20.03.2024
Юные киберпреступники из двух столиц
Город без опасности Нежные душегубы

Экстремисты в тюрьме добиваются комфорта и рассчитывают на освобождение

09.03.2024
09.03.2024
Нежные душегубы
Город без опасности Движение назад в СССР ведет к лишению свободы?

За что карают ярых приверженцев советской идеологии

02.03.2024
02.03.2024
Движение назад в СССР ведет к лишению свободы?