ЦБ 14.06
USD 71.68
EUR 87.33

Пензенский губернатор задержан за дорогие лекарства

Чиновнику вменяют взятки от фармацевтов на 31 млн рублей

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по делу о коррупции  в госзакупках лекарств. Вместе с главой региона по уголовному делу проходят руководитель группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель с женой и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. По версии СКР, глава региона получил от них с января по сентябрь 2020 года взятки деньгами и другими ценностями на 31 млн рублей за содействие в госзаказе.

«Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области», - рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Всего задержано шесть человек, следователи ходатайствуют о заключении всех их под стражу. Белозерцева собираются доставить в Москву. РБК сообщает, что под следствием оказались и два сына губернатора.

Спасает ли «фуфловир» пациентов Боткина
Также по теме: Спасает ли «фуфловир» пациентов Боткина

Глава ГК «Биотэк» Борис Шпигель с 2003 по 2013 год был членом Совета Федерации от Пензенской области. В 2020 году его группа компаний стала крупнейшим поставщиком препаратов против коронавируса - «Арепливир» и «Афивавир», а также снабжала регионы диагностическими тест-системами и дезинфицирующими средствами.

Пандемия принесла крупные прибыли российским фармацевтам. При этом медики критикуют все три отечественных препарата-дженерика, разработанные на основе фавипиравира. Кардиолог Ярослав Ашихмин назвал упаковки по 12300 рублей «случаем фантастической алчности». После ряда публикаций осенью 2020 года поставщики основательно снизили цены.

В партии «Единая Россия» обсуждают приостановку членства Белозерцева, исключить его могут в случае обвинительного приговора.

Комментарии

Comments system Cackle