ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Пермяков обложили платой за дождь

Плата будет взиматься весь год независимо от наличия-отсутствия дождей и паводков.

30 июня 2018, 10:03

30 июня – ИА News. Коммунальщики в городе Кунгур Пермского края нашли новый способ заработка. Они ввели «налог на дождь» для физических лиц - сбор за дождевые осадки, которые уходят в дренажную и канализационную систему. Как сообщает кунгурская газета «Искра»,  этот новый предлог для откачки средств из кошельков населения возмутил горожан.

Одна из женщин из дома 1 по Транспортной улице в Кунгуре рассказала газете, что новая строка «ОДН за сточные воды» (ОДН – общедомовые нужды. – Ред.) появилась в платежках за коммунальные услуги еще в мае. Плата начислена сразу за два месяца.

Жильцы потребовали объяснений у управляющей компании «Наш дом». Там заявили, что это плата за канализационную откачку той воды, что стекает с крыши и уходит в водостоки.

Плата будет взиматься весь год независимо от наличия-отсутствия дождей и паводков. При этом российское законодательство и правила предоставления коммунальных услуг требуют, чтобы коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению осуществлялись и оплачивались по приборам учета. Такого специального вида услуг, как осушение двора от дождевой воды, правила не предусматривают. Но городской «Водоканал» Кунгура в ответ на обращение жителей назвал новшество «абсолютно законным». Сбор якобы производится на основании приказа региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года. Плата за общедомовые нужды на отведение сточных вод, согласно приказу РСТ, будет взиматься круглый год, зимой и летом.

   Примечание от редакции

Позднее городской "Водоканал" дезавуировал это заявление, и заверил, что введенная плата взимается не за дождь или снег, а за бытовые канализационные стоки после использования воды на ОДН - общедомовые нужды. По данным ведомства, некомпетентная сотрудница, давшая неточную информацию и спровоцировавшая скандал на всю страну, уже уволена.

Комментарии

Comments system Cackle