ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Первая в Белоруссии АЭС не проработала и дня

Только что открытая атомная станция остановила выработку энергии

Открытая накануне Белорусская АЭС прекратила генерацию. Госатомнадзор Беларуси сообщил, что выработки электроэнергии на БелАЭС на данный момент нет.

Станция, на которую возлагает большие надежды режим Александра Лукашенко, проработала менее суток. После запуска появилась информация о взрывах трансформаторов на первом энергоблоке. Вечером 9 ноября пресс-центр БелАЭС сообщил, что на предприятии продолжается наладка оборудования, но не сообщал об остановке производства. В ответе для СМИ говорилось, что продолжается этап «Энергетический пуск» с работой на различных уровнях мощности до 500 МВт, «а также проверка устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении».  При этом пресс-центр утверждал, что все технологические системы исправны.


Фото: сайт Белорусской АЭС

Сроки возобновления выработки электроэнергии не уточняют ни на станции, ни в Госатомнадзоре.

Строительство станции сопровождалось многочисленными происшествиями. Ранее СМИ писали, что во время установки монтажники уронили корпус реактора, а позднее там произошел пожар. Из-за нарушений норм безопасности за время строительства погибли по меньшей мере пять рабочих. Утверждается, что часть документации для АЭС пришлось составить задним числом, а нарушения якобы умышленно скрывали, чтобы ускорить открытие станции. В результате после открытия начались неисправности и отказы оборудования.

Летом, до скандальных президентских выборов и протестов, чиновники говорили о переносе запуска первого реактора на 2021 год. Однако на фоне внутренних и внешнеполитических неудач руководство державы решило форсировать подготовку и ввод БелАЭС в работу. Для непризнанного правителя Александра Лукашенко запуск станции - вопрос престижа и попытка оживления экономики, пострадавшей от кризиса власти и забастовок. На торжественном открытии Лукашенко заявил, что страна «сегодня становится ядерной державой, это огромный успех, это венец».

При этом соседняя Литва просила официальный Минск не спешить с открытием станции и отказалась от закупки электроэнергии с этого предприятия.

UPD: утром 11 ноября сайт БелАЭС оказался недоступен.

Скриншот:



СПРАВКА:
Белорусская АЭС построена при российском участии и относится к типу АЭС-2006. Реакторы ВВЭР-1200 работают на тепловых нейтронах, пар для турбин производят из воды с борной кислотой.
Пробный запуск первого блока АЭС состоялся в августе 2020 года. 11 октября 2020 года реактор 1-го энергоблока выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Предполагаемый срок окупаемости предприятия составляет 15-20 лет.

Комментарии

Comments system Cackle