ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Первомайских пострадавших по осени считают

Общественные деятели представили доклад, как впервые в истории было подавлено мирное шествие 1 мая

Правозащитный совет Санкт-Петербурга представил доклад «В защиту человеческого достоинства» - общественное расследование обстоятельств разгона первомайского шествия в Петербурге. Авторы проведенного анализа пришли к выводу, что представители органов правопорядка превысили свои должностные полномочия, грубо нарушили права граждан мирно собираться и высказываться.


Правозащитник Евгения Литвинова перечислила признаки, свидетельствующие, что разгон первомайского шествия был спланирован заранее. Полиция не пропускала на шествие технику, которая была указана в заявке, а время проведения шествия отсчитывали с того момента, когда граждане подолгу ждали своей очереди на движение по Невскому проспекту.
Правозащитник Динар Идрисов отметил, что комитет по законности и правопорядку согласовал шествие и не выполнил свои обязанности по обеспечению конституционных прав граждан. Это первая первомайская демонстрация в Петербурге, которая была разогнана.

О борьбе за свои права поведал также фотожурналист Георгий Марков, который был задержан во время шествия. Он рассказал, что Следственный Комитет отказывается возбуждать уголовное дело по факту задержания и применения силы к журналистам на мероприятии. Фотограф планирует обжаловать бездействие СК и призывает всех, кто пострадал во время шествия, подавать иски, а если понадобится, обращаться и в Европейский суд по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сравнил события петербургского Первомая с подавлением митингов и шествий в Москве. По его мнению, на последних массовых акциях в Москве тоже грубо нарушены нормы права. «Дело не в законодательстве, - пояснил он. - Чтобы такого [как первомайское побоище] не происходило, не надо менять законодательство, надо просто выполнять существующее».

Первомайскую демонстрацию в Петербурге разогнала полиция
Также по теме: Первомайскую демонстрацию в Петербурге разогнала полиция

Правозащитный совет Санкт-Петербурга планирует представить доклад президенту Владимиру Путину.

Сегодня на Восточном экономическом форуме президент России высказался о митингах, признав право граждан на протест в интересах общества. «Это иногда помогает встряхивать власть», - цитирует президента ТАСС. При этом Путин заявил, что ко всем участникам протестов нужно относиться беспристрастно «в рамках закона».
 


 

 

Комментарии

Comments system Cackle