ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

Первомайскую демонстрацию в Петербурге разогнала полиция

Силовики задержали на Лиговском и Невском проспекте почти 70 человек.

Первомай с кровоподтеками


Сегодня в Петербурге на согласованном шествии под названием «Свободному Петербургу - свободные выборы» полиция устроила массовые задержания. Стражи порядка признаются, что задержания и суды были спланированы заранее.

В автозаки и полицейские участки попало почти 70 человек, в том числе журналисты и депутат городского парламента. Не обошлось без сломанных костей и прочих травм.

Демонстрация состояла из трех колонн. В первой шли представители «Единой России» и профсоюзов во главе с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым. Во второй колонне шли представители КПРФ. Третью — либеральные партии и оппозиционные движения («Яблоко», «Открытая Россия», сторонники Алексея Навального, анархисты и др.).

Полиция начала задерживать активистов общественных движений с утра, во время формирования колонн. Представители правопорядка посчитали, что участники шествия устроили несогласованный митинг во время согласованной акции. Поводом послужило то обстоятельство, что граждане скандировали лозунги еще до начала движения, когда стояли и ждали своей очереди, чтобы идти по Невскому проспекту.

Задержания начались ещё до старта оппозиционной колонны: первой была демонстрантка Светлана Уткина. На Лиговском проспекте людей задерживали за кричалки, которые, по мнению полиции не подходили под тематику митинга. В дальнейшем силовики пресекли шествие сторонников Навального с транспарантом «Петербург против ЕДРА».
На Невском проспекте протестующие отказались двигаться дальше и требовали отпустить всех задержанных, в это время они скандировали «Свободу узникам Первого мая». Полиция не пошла на уступки, и когда заявленное время проведения марша подошло стали разгонять демонстрацию. Особенно усердно ОМОН выхватывал людей с плакатами  «Путин не вечен», при этом спецназ не скупился на применение силы.

На публичном мероприятии были задержаны двое журналистов: Георгий Марков (MR7.ru) и Олег Насонов («Два стула»), а также депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Депутата позднее отпустили из автозака – без ботинка и с синяком на руке. Многие другие из числа задержанных были позднее отпущены из отделов полиции после профилактических бесед. Другим вменяют нарушение правил проведения общественных мероприятий (20.2 КоАП).

По данным издания «ОВД-инфо», задержанный фотограф Георгий Марков рассказал, что полицейские избили его, нанося удары по ребрам и затылку. По его словам, его били по ребрам и затылку, повреждена рука, на теле кровоподтеки. Стражи порядка напали на него, когда он присел и делал снимок.

Участницу шествия «Свободному Петербургу — свободные выборы» Наталью Баринову полицейские уронили на асфальт, у нее диагностирован перелом плечевого сустава со смещением. Из 75-го отдела полиции она отправлена в больницу. О травмах заявляют и другие участники шествия.

«ОВД-инфо» сообщает, что было задержано не менее 68 человек. Среди них — активисты «Бессрочного протеста» и »Весны», сторонники Алексея Навального и двое журналистов. Также были задержаны депутат Законодательного собрания Максим Резник, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и координатор штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов.

Во время разгона демонстрации на Невском проспекте проходил праздничный концерт на Дворцовой площади. Врио губернатора Александр Беглов поздравил горожан с «праздником весны и труда».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, который сейчас объезжает отделы полиции, передал полученную им информацию о том, что задержания были спланированы заранее. «Оказывается, председатель Невского районного суда дал указание полиции (!), чтобы всех задержанных сегодня сразу везли в суд, - пишет Вишневский в соцсети. - Не отпускают под обязательство о явке. Даже по статье 20.2 ч. 5. И судьи специально для этого сегодня вышли на работу,  выходит, они заранее планировали задержания? Команду от суда мне под запись подтвердил начальник 24-го отдела полиции полковник Евгений Иванов».

Всего, по данным ОВД-инфо», 1 мая в девяти городах России задержали 124 демонстранта, из них 68 — в Петербурге.

 

Комментарии

Comments system Cackle