ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

Петербург под беспилотным наблюдением

Кто и зачем ведет фотослежку с неба

23 августа 2021, 21:04

Беспилотная авиация осматривает улицы и дома Петербурга, чтобы предотвратить коммунальные и иные бедствия. Государственная административно-техническая инспекция провела воздушный рейд, выявила неполадки. Облеты используются все шире, их применяют разные ведомства.

Летучая инспекция

Начальник ГАТИ Олег Зотов провел рабочий объезд в Выборгском и Приморском районах и рассказал о результатах на своей странице в соцсети. На проспекте Энгельса он для проверки крыш и фасадов запустил беспилотный летательный аппарат. Съемка показала неряшливые фасады ТК «Светлановский», они требуют ремонта и очистки. Там самовольно установлены кондиционеры и воздушные трубопроводы, а на крыше антенны. Владельцы здания получили протоколы.
Глава инспекции также проверил работы на теплосетях и дорожный ремонт. На некоторых из адресов возле площади Мужества возникли замечания к уборке.


Фото: ВК / Олег Зотов

Впервые ГАТИ стала применять дроны три года назад. Технологии развиваются, воздушную армию слежения пополняют новыми моделями. Беспилотный самолет за один часовой рейд в городе осматривает около 4 с половиной тысяч квадратных метров, выполняет обследование улиц, которое обычными методами пришлось бы вести несколько месяцев. Инспекторы ГАТИ получают трехмерное изображение деталей кровли, выходят на проблемные объекты, привлекают владельцев зданий или управляющие компании к ответственности.

Моноплан с толкающим винтом сделан в Петербурге. Благодаря закругленной передней части и двум направленным вниз «глазам» машина напоминает симпатичное привидение с моторчиком, как в книге о Карлсоне.


Фото: geoscan.aero

Научно-производственная фирма выпускает и сами летательные аппараты, и программное обеспечение для обработки данных. Съемка происходит автоматически, участие человека сведено к минимуму. Аппарат размахом примерно в полтора метра можно легко доставлять с места на место: он разборный, весит около 10 кг и укладывается в специальный чемодан вместе с зарядным устройством.
У квадрокоптеров круг действия меньше, чем у моноплана, зато не нужна стартовая катапульта. Винтокрылые устройства способны зависать над объектом и вести доскональный осмотр испорченных участков, например, трещин штукатурки, отломленных водосточных воронок и карнизов, которые вот-вот рухнут на голову прохожим.

В поисках опасностей

Беспилотный летательный аппарат иногда применяют сотрудники Комитета по вопросам безопасности, законности и правопорядка. Во время карантинных ограничений 2020 года они запускали дрон с фотокамерой и динамиком, высматривали гуляющих, напоминали об инфекционной опасности и соблюдении правил.

Обычно этот аппарат использует Поисково-спасательная служба. В «антивирусном» рейде говорящий беспилотник вселял страх в нарушителей санитарного режима. Срабатывал эффект неожиданности, фантастичности происходящего: компания отдыхающих бродит по берегу Финского залива, а с небес вдруг гремит голос, предупреждающий о риске и наказании.

Воздушную разведку в городе ведут и энергетики, выявляют тепловизором слабые места своих теплосетей. Использование дронов вместо вертолета расширит охват проверок.

С августа 2021 года Россети следят с беспилотников за состоянием линий электропередачи. Аппараты самолетного и роторного типов могут пролетать до 60 километров.


Фото: Пиксабай

Тепловые и электрические сети - самые уязвимые места, возможны аварии с травмами и гибелью людей. При разливе из лопнувшей отопительной магистрали на Измайловском проспекте захлебнулись в горячей воде двое посетителей подвального кафе. А при обрыве электропровода в Рабфаковском переулке девушка погибла от удара током. В случае с заживо сваренными горожанами ответственность возложили на диспетчера, подавшего давление в ветхую трубу. В причинении электротравмы следствие обвиняет обходчицу «Ленсвета», не увидевшую, что провод фонаря перетирают ветки дерева. Современная техника поможет предотвратить происшествия, вовремя показать угрозу, которую взгляд с земли разглядеть не способен.

Комментарии

Comments system Cackle