ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Петербург подсчитал махинации на выборах

Наблюдались вбросы, «карусели», фокусы с бюллетенями.

20 сентября 2021, 20:03

Во время трехдневного голосования и после него в Петербурге на горячую линию «Выборы-2021» поступило 519 сигналов о нарушениях. На явные махинации, подозрительные действия и признаки грубой фальсификации указывали члены территориальных и участковых избирательных комиссий, наблюдатели и граждане, замечавшие неладное на участках. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Петербурге требует проверки и правовой оценки со стороны ЦИК, СПбИК и правоохранительных органов.

Еще 17-18 сентября горожане присылали на горячую линию фото и видеосъемки неоднократно голосующих групп, так называемых «каруселей» на разных избирательных участках, в том числе УИК №№ 392, 397, 2234, 2235, 2242.  На участке УИК 2188 бдительный член избиркома заметил выдачу бюллетеней неприкрепленным избирателям и тут же был отстранен.

Членам УИК и наблюдателям запрещали вести съемку. Происходили попытки вбросов бюллетеней, возникали драки вплоть до нападения на члена УИК. Во время выборов бюллетени на тридцати участках хранились без ночного наблюдения. Еще на трех УИК видеотрансляция прерывалась.

Депутат ЗС СПб Борис Вишневский заявил о фальсификации на УИК 2247: на этом участке в ходе выборов в ЗакС 549 голосов из 582 были отданы за крупного городского чиновника. Все остальные кандидаты, если верить данным комиссии, совокупно получили лишь 33 голоса. Результат разительно отличался от соседних участков. «Данную разницу на УИК 2247 нельзя объяснить иными обстоятельствами, кроме откровенной масштабной фальсификации», - комментирует Вишневский.

«Окончательные результаты подсчета голосов в Петербурге пока не опубликованы, но главный результат уже очевиден - таких масштабных и циничных нарушений избирательных прав в нашем городе еще не было - от незаконной выдачи бюллетеней до массового удаления «неудобных» членов избирательных комиссий и доставления их в отделы полиции. Очевидно и то, что нарушения имеют системный и организованный характер. На наших глазах разрушается уважение к закону и доверие к выборам», - отметил петербургский омбудсмен Александр Шишлов.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова признала, что по меньшей мере на шести участках в Петербурге необходимо отменять результаты голосования, а на одном еще и возбудить уголовное дело. Об этом она заявила во время видеотрансляции 20 сентября.

Глава мониторинговой группы Совета по правам человека при Президенте РФ ПЧ Наталия Евдокимова подчеркивает, что нарушение избирательных прав граждан началось еще на этапе регистрации кандидатов в депутаты и лишь усугубилось во время голосования и подсчета голосов.

«Массовое надомное голосование, недопуск членов избирательных комиссий к реестрам избирателей, удаление наблюдателей при подсчете голосов и, как окончательный аккорд, переписывание протоколов. Можно твердо сказать, что настоящих результатов выборов избиратель не знает», - сказала Наталия Евдокимова.

 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle