ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Петербург с 2020 года победит гепатит

Город начнет лечить детей новым высокоэффективным методом.

Петербург станет пилотным регионом для использования безинтерфероновой терапии в лечении гепатита C.

Комитет по здравоохранению готов использовать в полной мере те возможности, которые дает сегодня развитие медицины. По оценке врачей, новая технология стала прорывом в науке, она позволяет достичь практически стопроцентной излечимости этого заболевания и значительно сократить срок лечения. Городская администрация планирует уже в следующем году победить гепатит C среди подростков и полностью избавить инфицированных детей от вируса. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в Петербурге в рамках конференции «Белые ночи гепатологии».

По опубликованной Роспотребнадзором статистике предыдущих лет, в Петербурге состояло на медицинском учете 462 ребенка с гепатитом С, из них около 40% — подростки от 12 до 17 лет. По словам первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Андрея Сараны, группа заболевших в возрасте от 12 по 17 лет будет получать новые препараты с 2020 года. Северная столица станет первым регионом в России, где будет реализована эта программа.

Профессор Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», напомнил, что в 2016 году страны - члены Всемирной организации здравоохранения впервые приняли стратегию сектора здравоохранения по элиминации вирусных гепатитов к 2030 году. Среди ключевых задач стратегии – выявление не менее 90% инфицированных, снижение заболеваемости на 90% и смертности — на 65%. Поскольку теперь это заболевание излечимо почти в 100% случаев у большинства категорий пациентов, человечество сможет избавиться от гепатита С так же, как когда-то искоренили другие болезни, такие как оспа, холера, чума.


Фото: botkinhosp.org. Клиническая инфекционная больница им Боткина.

«Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и от матерей. Для подростков есть такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска для татуировок. Если ребенок инфицирован в раннем возрасте, то уже к 30 годам у него может развиться цирроз печени, а также повышается риск онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте. Крайне важно лечить гепатит С как можно раньше, особенно у подростков, чтобы они не получили осложнения», – подчеркнул профессор Константин Жданов, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению.

 

Комментарии

Comments system Cackle