ЦБ 05.10
USD 58.79
EUR 56.17

Петербургская дамба с лихвой окупилась

Комплекс защитных сооружений предотвратил ущерб на 123 млрд и связал разделенные районы

10 августа 2021, 17:58

Петербургская дамба за десять лет полностью окупила и превзошла по экономическому эффекту вложенные в нее средства. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции замгендиректора по эксплуатации дирекции предприятия Игорь Полищук. По его данным, за это время Комплекс защитных сооружений предотвратил 26 наводнений с потенциальным вредом на 123 млрд рублей.

Подразумевается не только прямой вред городскому хозяйству, но и экологический ущерб, которого удалось избежать. Как пояснили «Курьер-Медиа» в пресс-службе КЗС, до постройки дамбы нахлынувшая вода смывала с городских территорий и свалок множество вредных веществ, унося их с собой. Теперь этого загрязнения Невской губы и Балтийского моря не происходит.

Затворы дамбы впервые прикрыли город от нагонной волны в декабре 2011 года во время урагана «Патрик». По данным метеослужбы, без дамбы вода в Неве поднялась бы тогда на 2,94 м, это уровень катастрофического наводнения.

От затопления по-прежнему страдают лишь территории Курортного района, которые находятся на берегу залива и не защищены.


Фото: Дирекция КЗС. Затворы судопропускного сооружения на Петербургской дамбе

Петербургская дамба проходит от порта Бронка до поселка Горская через остров Котлин. Кроме защиты Северной столицы от стихии, КЗС служит автодорожной переправой, соединяет полукольца КАД и прилегающие магистрали. Также по дамбе проходят энергоснабжающие кабели для Кронштадта и Приморского района, ее строительство способствовало развитию пригородов Петербурга.

При сдаче Комплекса защитных сооружений его стоимость оценивалась в 109 млрд рублей. В состав КЗС входят два судопропускных и шесть водопропускных механизмов, одиннадцать защитных дамб, автомагистраль с мостами, тоннелем и развязками. КЗС торжественно открыли 12 августа 2011 года.

СПРАВКА:
Наводнением считается уровень воды выше 160 см (по Кронштадтскому футштоку), когда она заливает улицы в низко расположенных районах города. Максимальный уровень подъема воды, на который рассчитаны защитные сооружения, составляет 4,55 м. Вероятность такого потопа - один возможный случай на тысячу лет.

 

Комментарии

Comments system Cackle