ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Петербургская прокуратура намерена бороться с экстремизмом "Вконтакте". Но для этого нужны бюджетные деньги

20 сентября 2010, 18:47

20 сентября 2010 года. За 2009-2010 годы петербургская прокуратура привлекла к ответственности 18 несовершеннолетних из числа пользователей Интернет-сайта "Вконтакте". 14 из них – по тяжким преступлениям. Это послужило поводом для ведомства написать письмо губернатору Петербурга.

 

Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, правоохранители предлагают выделить из бюджета деньги на создание программы, которая будет обнаруживать запрещенные материалы, размещаемые на сайте, сразу после того, как их туда загрузят.

 

Сколько потребуется денег из бюджета следующего года на разработку и последующее внедрение программы, не уточняется. Правоохранители добавляют, что намерены бороться с материалами, включенными в Федеральный список экстремистских; нацистской (фашистской) символикой; публичными призывами к осуществлению экстремисткой деятельности.

 

Поводом послужили заведенные уголовные дела по фактам убийства, покушения на убийство, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

 

Дело в том, что 14 подозреваемых в ходе допросов пояснили, что знакомились с соучастниками преступлений и планировали преступные действия с использованием сети "Интернет" и, в том числе сайта "ВКонтакте". На этом же сайте они знакомились с информационными материалами, включенными в Федеральный список экстремистских материалов.

 

При этом прокуратура сразу отмечает, что администрация самого сайта с готовностью идет на сотрудничество - "проверка показала, что в настоящее время руководство ООО "В Контакте" с готовностью исполняют предписания ГУВД об ограничении доступа к указанным материалам и их удалении".

 

- Работа осложнена тем, что пользователи сети, зачастую расположенные вне пределов РФ, вновь размещают указанные информационные материалы, незначительно видоизменяя их наименование (например, вводят наименование латинскими буквами или добавляя какой-либо символ), - сообщает сайт ведомства.

 

В результате прокуратура пришла к выводу, что необходимо создать программное обеспечение, которое сразу будет идентифицировать запрещенные материалы, вне зависимости от их формального названия. Сейчас такой возможности нет ни у "Вконтакте", ни у Интернет-провайдеров. 

Комментарии

Comments system Cackle