ЦБ 20.10
USD 63.95
EUR 71.13

Петербургские пикеты солидарности с Иваном Голуновым: фоторепортаж

В субботу в Петербурге продолжалась серии одиночных пикетов в поддержку спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова. У Гостиного Двора выстроилась очередь из желающих выразить свою солидарность с журналистом-расследователем, который разоблачал коррупцию и был обвинен по статье о наркосбыте.

Сотрудники полиции проверяли паспорта пикетирующих и записывали данные.

В акции солидарности с журналистом участвовал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, который сам в прошлом был сотрудником СМИ, обозревателем «Новой газеты» и ряда других изданий.  По просьбе корреспондента «КУРЬЕР-МЕДИА» Борис Вишневский дал развернутый комментарий к сложившейся практике расправ над неугодными общественными деятелями и сотрудниками СМИ.

«Человек занимается расследованиями, я два из этих расследований читал, одно про мусор московский, а другое про то, на какие деньги живёт РПЦ. Очень любопытно, - сказал Вишневский. - И когда, якобы случайно, у человека, который занимается такими расследованиями, якобы обнаруживают наркотики, а потом ещё публикуют липовые фотографии, якобы снятые у него дома (и потом признаются сами, что это липа, что там у него был чуть ли не склад и лаборатория по их изготовлению). Это бред сивой кобылы. Естественно это преследование за журналистскую деятельность, причём не первое. Я хочу напомнить, что глава чеченского «Мемориала», Оюб Титиев, получил срок в четыре года, якобы за хранение наркотиков. Уважаемый человек в республике, где никто не верит, что он мог хранить наркотики. Коллеги из «Открытой России» преследуются тоже якобы за хранение наркотиков. Это такое довольно традиционное обвинение, которое обычно довольно трудно опровергать, ведь если что-то подкинуть, потом поди докажи, что ты не имеешь к этому никакого отношения. Надо же еще учесть, какая у нас сейчас судебная система, которая не принимает доказательства и аргументы защиты. Но для меня очевидно, что это всё сфальсифицировано, я полагаю, что на свободе должен быть и Иван Голунов, и Оюб Титиев, и Лия и Артём Милушкины во Пскове, а сидеть должны те, кто подкидывает наркотики и обвиняет их».

Также Борис Вишневский не исключил, что случай с Голуновым  может быть началом массового преследования журналистов.

«Я не думаю, что они будут иметь массовый характер, но для меня очевидно, что это направлено на то, чтобы журналистов запугать, - сказал Вишневский. - Чтобы понимали, что каждый, кто наступает власти на такую больную мозоль, может быть обвинён, например, в хранении наркотиков. Это ещё и запугивающая мера, и для меня это совершенно очевидно».

 

Комментарии

Comments system Cackle