ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Петербургские студенты спроектировали кухни для хозяек и космонавтов

Презентация новейших разработок состоялась в рамках форума промышленных инноваций.

В четверг, 7 июля, в Петербурге открылся I Международный форум инноваций в промышленном дизайне IIDIF / International Industrial Design Innovation Forum. По замыслу организаторов, новая площадка должна объединить усилия молодых отечественных дизайнеров и дать им возможность продемонстрировать свои наработки перед потенциальными производителями, среди которых, в частности, были замечены такие известные российские и международные компании как концерны Elleci, Elica, OMOIKIRI, Primy, Sedal, Neoperl, заводы Florentina и «Аквафор», а также первые лица более 100 компаний-дистрибьюторов.

В этот раз перспективные молодые дизайнеры — выпускники и студенты кафедры промышленного дизайна Академии Штиглица — сосредоточились на переосмыслении модного сейчас понятия «умный дом» и постарались найти неожиданные проектные, технические и дизайнерские решения для организации, казалось бы, обыденного и привычного для всех пространства кухни. И хотя некоторые варианты (как, например, концепт абсолютно автономной «кухни-острова» со сложной системой водоснабжения, где влага добывается буквально из воздуха) и выглядели несколько футуристично, многие из них уже нашли свое воплощение и своего заказчика, что подтвердили в итоге несколько заключенных на форуме соглашений о сотрудничестве.

Петербургские студенты спроектировали кухни для хозяек и космонавтов

— Наша главная задача — создать и поддерживать бренд российского промышленного дизайна, познакомить с ним весь мир, чтобы производители и потенциальные покупатели знали, что все это спроектировано именно у нас, а не где-нибудь за рубежом, — пояснил ИА «News» Павел Кейв, генеральный директор Artekey Group — компании, выступившей организатором форума промышленных инноваций. — С другой стороны, мы хотим помочь самим молодым дизайнерам, к примеру, правильно и своевременно запатентовать свой проект. Что касается авторских прав, то они однозначно должны принадлежать именно авторам, — отметил он.

Всего на презентации форума было представлено восемь инновационных проектных решений, объединенных общим слоганом «Мир. Кухня. Вода». Каждый из них, по словам доцента кафедры промышленного дизайна Академии Штиглица Сергея Хельмянова, достоин самого пристального внимания со стороны компаний-производителей.

Наибольшее впечатление на собравшихся произвел «космический» проект, разработанный студентами Академии специально для жилого корпуса МКС, — световые и водные решения, воплощенные в нем, формируют близкие к земным условия теплохолодности и освещенности жилого пространства, что позволяет находящимся на борту космической станции максимально комфортно чувствовать себя в условиях невесомости. К слову, предыдущий проект — грузового модуля МКС — также разработанный в прошлом году студентами «Мухи», сейчас успешно реализуется РКК «Энергия». 

Петербургские студенты спроектировали кухни для хозяек и космонавтов

— Очевидно, что ни одна инновационная разработка в сфере промышленного дизайна, пусть даже самая перспективная и интересная, никогда не воплотится в жизнь в отрыве от производственных мощностей предприятия, в нем заинтересованного, — подчеркнул посетивший форум президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. — Дизайн и промышленность нужно интегрировать на ранних стадиях и на системном уровне. Хочется пожелать ребятам, чтобы их идеи соответствовали потребностям рынка, и тогда интерес к проекту у реального сектора будет только расти, и в ближайшей перспективе Международный форум инноваций в промышленном дизайне станет крупным и авторитетным событием российского промышленного комплекса, — уверен президент СПбТПП.

Что же касается географии потенциальных заказчиков, то, как отметили организаторы форума, ее не нужно искусственно сужать и ограничиваться исключительно отечественным сегментом рынка. В конце концов, с одной стороны, продавать инновационные проекты за рубеж экономически более выгодно, а с другой, по словам того же Катенева, — тем самым можно более активно продвигать российский дизайн и проводить агрессивную экспансию на мировом рынке.

 

Комментарии

Comments system Cackle