ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Петербургские судьи возглавили рейтинг безнаказанности коррупции

Преступник получает минимальный срок или вообще остается на свободе.

Российские судьи зачастую перечеркивают кропотливую работу следователей, вынося по доказанным коррупционным обвинениям необъяснимо мягкие приговоры. Преступник получает минимальный срок или вообще остается на свободе. Об этом пишет «Первое антикоррупционное СМИ» (ПаСМИ), приводя список дел и вердиктов. Издание составило рейтинг судей, вынесших самые абсурдные приговоры по коррупционным преступлениям. 

В первую тройку служителей Фемиды, лояльных к расхитителям бюджета и взяточникам, включены судьи из Петербурга и Волгограда. «Золото» и «серебро» в этом первенстве милости к падшим чиновникам досталось двум судам Центрального района Петербурга.

Мосгорсуд призвал прессу не судить Криворучко за приговор Устинову
Также по теме: Мосгорсуд призвал прессу не судить Криворучко за приговор Устинову

По приведенным данным, судья Смольнинского районного суда Петербурга Олеся Буланая наказала бывшего председателя юридического комитета администрации Петербурга Юлию Осипову штрафом в полпроцента от нанесенного городской казне ущерба. Чиновнице сначала инкриминировали мошенничество, затем переквалифицировали дело на статью о злоупотреблении полномочиями. Согласно обвинению, Осипова вместо оплаты подрядчику присвоила 10 млн рублей и возложила предусмотренную госзаказом работу на своих подчиненных. Статья предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Но судья назначила чиновнице только штраф в 50 тысяч рублей. Председателем суда является Валерий Тарасов.

В Свердловской области судью будут судить за взятку
Также по теме: В Свердловской области судью будут судить за взятку

Судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Андрей Дондик приговорил к 2 годам условно Наталью Смирнову - бывшую главу муниципального образования Смольнинское. Смирнова была уличена в махинациях на муниципальном заказе. В карманах участников отката растворилось 9 миллионов рублей из 80 миллионов, выделенных на благоустройство. За мошенничество бывшей главе муниципалитета и гендиректору фирмы-подрядчика могло грозить до 10 лет колонии и штраф до миллиона рублей. Но они отделались испугом. Председатель суда — Елена Горбунова.

Cудья Дзержинского районного суда Волгограда Наталья Овечкина смягчила и без того нестрогий приговор нижестоящей инстанции, отпустив на волю экс-прокурора Волгоградской областной прокуратуры Алексея Крылова. Его признали виновным в покушении на мошенничество: Крылов обещал знакомому оказать содействие в прекращении уголовного дела за 600 тысяч рублей. ФСБ задержала его с поличным при передаче денег. Экс-прокурор был осужден на 1 год и 1 месяц колонии. В апелляционной инстанции по решению судьи Овечкиной экс-прокурор получил свободу. Председатель суда — Юлия Добрынина.

28 сентября руководитель московского управления ФСБ Алексей Дорофеев написал в прокуратуру Подмосковья о признаках судейской поддержки рейдерства в столице. Он считает, что обвиняемый в мошеннических захватах объектов юрист Кантемир Карамзин мог иметь связи с судьями Москвы и избегать благодаря этому уголовного преследования. В частности, его освобождали из-под стражи в Мосгорсуде и оправдывали Тушинском районном суде Москвы. Следствие по делу неоднократно приостанавливали, пока оно не было передано из ведения столичного СКР в подмосковное управление.

В Ростове-на-Дону суд дал участникам протеста 16 лет на троих
Также по теме: В Ростове-на-Дону суд дал участникам протеста 16 лет на троих

При этом суды беспощадны к гражданам, выступающим против коррупции и злоупотреблений. 4 октября в Ростове-на-Дону суд дал участникам протестов 16 лет на троих. Двое из них осуждены на реальные сроки по шесть с половиной лет по обвинению в попытке привлечь людей к массовым беспорядкам. Третий участник группы, обсуждавшей в мессенджере подготовку пикетов за отставку губернатора,  получил три года условно.

Чуть ранее Тверской районный суд Москвы приговорил к колонии артиста Павла Устинова, попавшего под горячую руку Росгвардии во время митинга в Москве. Судья Алексей Криворучко отказался просматривать видеозапись, из которой было отчетливо видно, что насилие применяли омоновцы, но никак не обвиняемый. Вердикт вызвал общественное негодование по всей стране, «суд Криворучко» обличали в коллективных письмах россияне самых разных профессий - работники культуры, церкви и СМИ.

«Проект» раскрыл причины зависимости российских судей
Также по теме: «Проект» раскрыл причины зависимости российских судей

В то же время представители судов отвергают  критику и ссылаются на юридические нюансы дел. Так, в деле Устинова пресс-служба Мосгорсуда назвала травлей критику судьи Алексея Криворучко и заявила, что такие публикации в СМИ следует расценивать как неуважение к суду. Пресс-секретарь Ульяна Солопова настаивает, что оценивающие качество суда авторы не всегда обладают специальными знаниями в области права, «но полагают возможным высказывать грубые суждения о законности вынесенного судебного акта, основываясь лишь на собственных представлениях о произошедшем». Она добавила, что «судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону».

Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду
Также по теме: Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду

28 августа издание «Проект» рассказало о причинах зависимости российских судей. Согласно выводам исследования, судебная власть в России стала инструментом на службе исполнительной власти. Поддерживают иерархию и помогают контролировать суды председатели судов, вышестоящие кураторы и силовики. Материал «Госкорпорация «Правосудие» раскрывает, кто в России судьи, как государство отбирает кадры на эту службу и почему невозможно рассчитывать на независимость и добросовестные решения служителей Фемиды.

Комментарии

Comments system Cackle