ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

Петербургский экономический форум пройдет без Калви

Следственный комитет не дал арестованному предпринимателю разрешения участвовать в ПМЭФ


Инвестор, основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви не приедет на Петербургский Международный экономический форум. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвокатов находящегося под арестом бизнесмена, они так и не получили ответ от Следственного комитета России. Ходатайство с просьбой разрешить Калви участие в ПМЭФ-2019 было отправлено более недели назад.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА. Петербургский международный экономический форум

ПМЭФ завершается завтра, 8 июня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял СМИ, что Кремль хочет видеть инвестора Майкла Калви на форуме, но руководство страны не знает, разрешит ли следователь бизнесмену эту поездку. Песков назвал дело «досадным». Он охарактеризовал инвестора, которого обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей, как благонадежного бизнесмена, приверженца российского рынка.

«Конечно, мы хотели бы видеть Майкла среди участников форума, поскольку он более 15 лет является активным игроком на российском рынке», – комментировал Песков.

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко заверял, что ведомство готово организовать поездку Калви на ПМЭФ. «Все сделаем, все организуем, как надо. Никаких проблем в этом нет», — приводит его слова «Интерфакс».

Основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви задержали 15 февраля. По версии следствия, он вместе с помощниками организовал мошенническую схему хищения 2,5 миллиарда рублей из банка «Восточный». По делу проходят также партнеры фонда Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Калви обвинения отвергает. Газета Financial Times сообщала, что руководители крупных американских компаний решили не ехать на Петербургский международный экономический форум. Они опасаются необоснованного преследования правоохранительной системой.

Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду
Также по теме: Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду

Вчера, 6 июня на сессии ПМЭФ «Российская экономика в поисках стимулов роста» глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду.
«У нас слабые институты, и верховенства права не достигается, - передает выступление Кудрина Фонд «Росконгресс». - В отношении правоохранительных органов 70% бизнесменов считают ведение бизнеса небезопасным. Ситуация с Майклом Калви еще раз это показывает».

 

Комментарии

Comments system Cackle