ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Петербургский Роспотребнадзор придавил торговца на 300 тысяч рублей

Санитарных специалистов обвиняют в незаконном изъятии товара и вымогательстве взятки

В Центральном районе Петербурга будет рассматриваться дело о давлении на бизнес и коррупции со стороны двух сотрудников Роспотребнадзора. Материалы принял к производству Куйбышевский районный суд, - передает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Милена Бижева и Владимир Молчанов обвиняются в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и в организованном вымогательстве взятки.

Как полагает обвинение, Бижева, будучи заместителем начальника отдела, и Молчанов, состоящий в должности главного специалиста-эксперта, в августе 2019 года вступили в сговор против торговца обувью. Бижева с нарушением закона предъявила претензии индивидуальному предпринимателю и возбудила дело об административном правонарушении. Недобросовестные сотрудники Роспотребнадзора 2 августа 2019 года провели осмотр магазина Crocs и изъяли 35 пар обуви, хотя этот товар не подлежал обязательной сертификации, и, соответственно, не было оснований для административного преследования.

Обувь была уничтожена в ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы. Молчанов составлял протокол осмотра помещений, территорий и товара фирмы и индивидуального предпринимателя, участвовал в переговорах, а Бижева подписала бумаги.

При этом Бижева и Молчанов потребовали 5 августа 2019 года от того же ИП заплатить, чтобы не проводилось изъятие других вещей и документов в пяти торговых точках. Избавление предпринимателя от надзорных проблем они оценили в 300 тысяч рублей. Представитель бизнесмена передавал деньги под контролем полиции. 8 августа 2019 г. эти двое сотрудников петербургского Роспотребнадзора были задержаны при получении требуемой суммы.

 

Комментарии

Comments system Cackle