ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Петербургский водитель с нештрафуемым превышением попал в колонию

Лишние 10 км/ч с перестроением привели к смертельному ДТП

21 ноября 2021, 09:35

Водитель, сбивший насмерть пешехода на мосту Александра Невского, получил год колонии-поселения. Реальный срок петербуржцу дали за проступок, который обычно не карается даже административно. Превышение скорости на 10 км/ч вписывается в так называемый нештрафуемый порог, однако подпало под уголовную статью о нарушении дорожных правил с тяжким исходом. Можно было избежать ДТП и срока, если бы водитель не начал в сложной ситуации вилять по дороге вместо торможения.

Авария произошла 9 мая 2021 года около 16 часов 26 минут. Александр Королев двигался на малолитражке Kia Picanto по мосту Александра Невского от центра в правобережную часть города. На проезжую часть переправы выскочил пешеход и  пошел по второй полосе параллельно автомобильному потоку. Возможно, он уже успел крепко отметить праздник и не сознавал опасность. Автомобилисты замедлялись и даже останавливались, так как было неясно, в какую сторону может свернуть человек в помутнении разума. Королев заметался из полосы в полосу, пытаясь «игрой в шашки» обойти притормозивший впереди транспорт. Сначала перестроился в первый ряд, затем во второй, и наехал на пешехода в 3,8 м от правого края проезжей части. Гулявший по проезжей части мужчина погиб на месте.

Скорость Kia при въезде на мост составляла 70 км/ч. По всей этой переправе действует скоростной режим населенного пункта в пределах до 60 км/ч. Таким образом, автомобиль шел на 10 км/ч быстрее, чем полагается. В правоприменительной практике «нештрафуемый порог» составляет +19 км/ч от предельного разрешенного уровня. В случае со смертельным исходом на водителя легла ответственность и за нарушение скоростного режима, и за опрометчивый маневр с несоблюдением пункта 10.1 ПДД. В приговоре Смольнинского районного суда который обнародовала Объединенная пресс-служба судов Петербурга, отмечается, что водитель не принял своевременно мер к снижению скорости вплоть до остановки.

Полицейские называют пункт 10.1 самым коварным. Часто именно он ложится в основу обвинения. Формулировка обязывает выбирать скорость с учетом условий - так, чтобы сохранять полный контроль над машиной. Тот же пункт предписывает при возникновении опасности гасить скорость хоть до нуля, чтобы избежать аварии.

- Неправота пешехода отнюдь не означает невиновности водителя. Во всех случаях  при наезде водитель попадает под подозрение, - предостерегает следователь ГИБДД Андрей Лариков, заместитель начальника следственного межмуниципального отдела «Варгашинский» УМВД по Курганской области. - Обнаружив опасность, водитель обязан тормозить вплоть до остановки, и неважно, прав пешеход или нет.

Семья погибшего на мосту взыскала с осужденного водителя 700 тысяч рублей.

 

Комментарии

Comments system Cackle