Петербургским журналистам помогут вернее освещать дела церкви

Взаимопонимание между СМИ и представителями конфессий убережет от экстремизма

30.09.2022
Петербургским журналистам помогут вернее освещать дела церкви

В конце сентября в «Невской ратуше» прошла конференция «Конфессиональные СМИ и профилактика религиозного экстремизма. Формирование позитивного образа восприятия конфессий Санкт-Петербурга». Ее организовал отдел по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга. В диалоге участвовали журналисты, представители разных церквей, блогеры, ученые, сотрудники органов власти.

В ходе трехдневной конференции экспертное сообщество рассмотрело, как пресса освещает для горожан работу религиозных организаций. Участники обсудили методы работы, помогающие предотвратить опасные идеологические течения и шовинизм. В завершение встречи они выдвинули предложения по более плотному сотрудничеству религиозных и общественно-политических СМИ.

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Владимир Рябовол подчеркнул, что конфессиональная журналистика формирует нравственные и духовные основы, позволяющие сплотить общество. Он рассказал о городских проектах, направленных на гармонизацию межрелигиозных отношений. В них смогут принять участие в том числе и конфессиональные СМИ.

– Финансовую помощь можно получить, участвуя в конкурсном отборе на предоставление субсидий в виде грантов Петербурга в сфере СМИ и в конкурсе на соискание премий правительства Петербурга в области журналистики, – сказал Владимир Рябовол.

Одним из ключевых событий конференции стал круглый стол «Формирование позитивного образа восприятия конфессий Санкт-Петербурга». Главный редактор радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов отметил, что важный аспект деятельности церковных СМИ – привлечение молодежной аудитории. Молодежь не слушает радио как таковое – может слушать музыку, но содержательный, разговорный жанр ею не востребован.

– Молодежь ищет то, что ей нужно в данный момент: например, кто-то прямо сейчас хочет узнать о Святой Троице или о религиозных представлениях Достоевского, – сказал отец Александр. – Они вбивают тему в поисковик. Если хотят покороче, смотрят материал в «Википедии», а если готовы знакомиться более глубоко – ищут содержательные текстовые статьи, могут обращаться и к аудиоконтенту: многие любят слушать передачи и лекции, бегая по утрам или находясь в общественном транспорте. Мы пришли к тому, что контент следует трансформировать в удобную форму – в сервис подкастов. Там закачан огромный объем материала.

Как отметил протоиерей Александр Степанов, большинство читателей, слушателей или зрителей конфессиональных СМИ – люди светские, не связанные с религиоведением. Поэтому для продвижения контента необходимо развивать социальные сети.

– Мы поняли, что надо предпринять дополнительные шаги для популяризации, у нас не хватает профессиональных знаний, чтобы выполнить нашу основную задачу – привлечение людей к духовным проблемам, церковной жизни. Стали развивать YouTube-канал, так что сейчас можно послушать все, что люди не успели послушать в эфире, – рассказал отец Александр.

Председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Запада муфтий Равиль Панчеев выступил перед участниками конференции с докладом на тему «Восприятие ислама в зарубежных СМИ». Он подчеркнул важность соответствующей компетентности журналистов при освещении религиозных и околорелигиозных мероприятий, отказа от предвзятости.


Фото: gov.spb.ru

Специалист комитета по печати и взаимодействию со СМИ Ольга Коротченкова призвала журналистов обращаться к экспертам при освещении религиозной тематики, чтобы не допустить ошибочного истолкования.

Одна из предложенных идей – повышать квалификацию сотрудников светских СМИ, специально обучать, чтобы они лучше разбирались в теме вероучений и грамотно информировали общество о церковных делах. Это поможет не допустить конфликтов в обществе, противодействовать возможным вспышкам агрессивного невежества. Представители основных конфессий могут проводить краткосрочные курсы, знакомить журналистов с историей религий и сутью вероучений. Это повысит качество публикаций и будет полезным для всех.

Ведь зачастую межконфессиональные конфликты возникают не столько от неприятия, сколько от непонимания. Чтобы такого не происходило, городские власти помогут развивать проекты, направленные на сотрудничество религиозных организаций и прессы.

Игорь Осочников

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Город без опасности В рамках защиты от опасной ручной клади

Как охрана на входе выявляет лиц с подозрительной ношей

01.04.2024
01.04.2024
В рамках защиты от опасной ручной клади
Город без опасности Жестокие уроки красногорского теракта

Международный терроризм ищет новые способы запугать население

24.03.2024
24.03.2024
Жестокие уроки красногорского теракта
Город без опасности Юные киберпреступники из двух столиц

В группе риска - благополучные семьи, в которых дети получают сильное образование программиста

20.03.2024
20.03.2024
Юные киберпреступники из двух столиц
Город без опасности Нежные душегубы

Экстремисты в тюрьме добиваются комфорта и рассчитывают на освобождение

09.03.2024
09.03.2024
Нежные душегубы