ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Петербургское УФАС аннулировало торги по школьному питанию

В новой схеме госзаказа на кормление детей нашли нарушение закона

Санкт-Петербургское управление ФАС аннулировало результаты торгов на организацию школьного питания в Приморском районе. Разбирательство по жалобам трех пищевых комбинатов Петербурга подтвердило, что конкурсы по новой схеме укрупненного госзаказа нарушают антимонопольное законодательство. Итоги рассмотрения одного из дел уже опубликованы на сайте госзакупок.

В 2020 году со сменой руководства в Управлении социального питания Петербурга Смольный реформировал и укрупнил госзаказы на поставки школьных обедов. Если ранее контракты на кормление детей заключали отдельно по каждой школе, то теперь чиновники стали проводить конкурсы по схеме «один лот - один район». Размер заявок составляет в среднем более 200 млн рублей. В результате частные комбинаты соцпитания с многолетним опытом работы остались за бортом: к конкурсам с такими объемами был допущен единственный участник АО «КСП Красносельского района», предприятие с государственным капиталом. Председателем совета директоров этого комбината является глава Управления социального питания СПб Алексей Барабанщиков. Так оказались совмещены в одних руках и бразды контроля, и интересы подрядчика.


Фото: КСП Красносельского района

Жалобы подали три комбината, которым искусственное укрупнение госзаказа не позволило участвовать в торгах:  ООО «Торговый Дом А. П. Иванов», ООО «Альтаир» и АО «Фирма «Флоридан». Они заявили о недопустимой монополизации рынка соцпитания, которая совершается в пользу государственного предприятия. Региональное управление Антимонопольной службы изучило обстоятельства дел и признало изъяны в госзаказе на кормление школьников. «Жалобы обоснованны, торги аннулированы», - подтвердила начальник пресс-службы УФАС СПб Марина Нериновская.

Антимонопольная служба указала на требования ч. 2 ст. 8 Закона о контрактной системе, по которым отбор потенциальных подрядчиков должен быть основан «на принципе добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок». Чиновники, распределяющие госзаказы, не имеют права ставить искусственные барьеры и ограничивать без разумной, уважительной причины круг участников конкурса.

Ранее по схеме «Один лот — один район», которую продвигает Управление социального питания под руководством Алексея Барабанщикова, были распределены госзаказы в Пушкинском, Василеостровском и Адмиралтейском районах. Заказы на обслуживание школ во всех трех случаях получил тот же КСП Красносельского района. Головокружительный успех комбината под покровительством УСП СПб отразился на свежести питания, и, похоже, результат пришелся по вкусу не всем  школьникам и родителям. «Фонтанка.ру» писала, что комбинат привозил в школьные столовые еду в термосах, в том числе со сбоями в расписании. А 17 декабря в соцсети группа «Подслушано в школах Пушкинского района» показала видеозапись с заплесневелым йогуртом, который якобы выдают в столовой 410-го лицея Пушкинского района. Подана ли официальная жалоба и проводится ли санитарно-эпидемиологическая проверка, на данный момент узнать не удалось.

В сентябре 2020 года Санкт-Петербургское УФАС уже давало отрицательную оценку проводящейся реформе, указав, что укрупнение закупок не должно противоречить целям закона о защите конкуренции.  «Укрупнение лота должно быть экономически и технологически обоснованным», - говорилось в письме, направленном в Смольный. Однако Управление соцпитания продолжает продвигать эту реформу, а оттесненные от госзаказа частные предприятия-поставщики говорят о рейдерском захвате рынка, который, по мнению коммерсантов, совершается с помощью административного ресурса.

23 декабря Контрольно-счетная палата Петербурга опубликовала результаты проверки Управления социального питания, заявив о массе нарушений за 2018-2019 гг. Лояльные к Барабанщикову источники информации указывают, что изъяны работы были допущены не при этом руководителе, а при его предшественнице. В 2020 году, по их мнению, работа УСП СПб стала прозрачнее и чище. Однако в свете явного конфликта интересов, лопнувших конкурсов и антимонопольных претензий будущая проверка деятельности УСП СПб за 2020 год может показать еще более интересный набор служебных огрехов, чем обнаружилось в истории предыдущих лет.

 

Комментарии

Comments system Cackle