ЦБ 21.10
USD 71.06
EUR 82.62

Петербургскую школу тошнит от реформы питания

После смены поваров дети попадают в больницы с отравлением

Массовое отравление в василеостровской гимназии № 642 «Земля и Вселенная» охватывает по официальным сводкам 7 младшеклассников. Родительские чаты и СМИ сообщают почти о 40 детях, которые слегли с признаками кишечной инфекции и не пришли на занятия. Учеников школы № 642 кормит с ноября прошлого года государственное предприятие АО «КСП Красносельского района». Предприятие подотчетно главе Управления социального питания Петербурга Алексею Барабанщикову и принимает на обслуживание все больше школ. Одновременно с этим множатся недовольные отзывы и происшествия с детьми.

Младшеклассникам не поздоровилось

ЧП произошло 30-31 марта. У всех заболевших одинаковые симптомы: рвота, температура, расстройство кишечника. В больницу вчера отправили трех пострадавших, одного ребенка впоследствии выписали. Диагноз - гастроэнтерит. По сведениям издания «Фонтанка.ру», заболели и не пришли на уроки 22 второклассника и 15 первоклассников.


Pixabay. Фото носит иллюстративный характер

«Проведено медицинское освидетельствование контактных детей и персонала гимназии, в том числе работников пищеблока, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами», — отчитался Роспотребнадзор. В учебном заведении вчера и сегодня спешно наводили чистоту.

Глава Управления социального питания Петербурга СПб Алексей Барабанщиков сообщил журналистам, что ждет дополнительную информацию о результатах проверок, которые провели санитарная служба и прокуратура.

Напомним, организатор питания в большинстве школ Васильевского острова сменился в ноябре прошлого года. Предприятие при новом главе УСП СПб Барабанщикове добилось грандиозных успехов в получении госзаказов на школьное питание. Комбинат принял на кормление школы в Пушкинском, Василеостровском и Адмиралтейском районах, продолжает экспансию и набирает поваров.

В то же время у частных предприятий, конкурентов госкомбината, со второй половины 2020 года начались трудности с доступом к госзаказу, шла лавина проверок.

«Ухудшилось качество еды»

Реформа школьного питания  свелась к попытке создать монополию в этой отрасли. Вместо отдельных конкурсов по школам Смольный стал укрупнять лоты и раздул их до масштаба районов, с суммами в 200 миллионов рублей и более. Это отсекало частные комбинаты от участия в торгах на поставки школьных обедов. Государственное АО «КСП Красносельского района» стало побеждать без соперничества.

«Коммерсант» рассказывает, что по такой же схеме искусственно укрупненных госзаказов строилась грандиозная коррупционная афера в Челябинской области: благодаря объединению лотов только единственный дорожно-строительный холдинг получал доступ к госконтрактам.  Остальным компаниям не хватало средств для участия и они шли на субподряд монополисту. В результате были похищены 9 млрд рублей, причастные представители региональной власти либо под судом, либо в бегах.

В Петербурге антимонопольная служба сказала такой комбинации «стоп» и аннулировала в декабре 2020 года результаты очередных укрупненных торгов. Но «КСП Красносельского района» не смирился и судится с УФАС СПб.

От реформы школьного питания комбинат «КСП Красносельского района» изрядно окреп, чего не скажешь о детях. Идеологи реформы обещали лучшее меню и экономию для родителей, но пока, очевидно, выходит наоборот. Как сообщает канал РТР, в школе № 642 первые жалобы появились еще осенью прошлого года. Когда в гимназии «Земля и Вселенная» сменили комбинат питания, дети стали отказываться от обедов.

«Мой ребенок ничего не ест, потому что невкусно», «Теперь у ребенка время от времени возникают боли в животе», «Не особо нравится, как кормят детей, не очень вкусно, дети не едят», - прокомментировали журналистам РТР матери школьников.

Сыпались жалобы и на убогое меню, и на антисанитарию. «Резко ухудшилось качество еды. Зачастую полдник состоял только из бутерброда, а кашу готовили на воде. В результате дети просто перестали есть в школе. Также родители пожаловались на плохо вымытую посуду и работников, которые расхаживают по кухне без масок», - передает канал «78».

С конца осени многие родители предпочитали собирать детям еду из дома вместо посещения столовой. Возможно, это уберегло часть ребят, вспышка инфекции не скосила полторы сотни учеников, как это было ранее в одной из школ Кронштадта.

Родители учеников коллективно обратились к директору и просят разобраться с качеством питания в школе.
Напомним, в январе василеостровцы сообщали о признаках кишечной инфекции у детей в гимназии № 586. Медпомощь понадобилась троим. Родители писали об этом в классных чатах и просили Роспотребнадзор проверить организатора питания, «КСП Красносельского района».

18 декабря в лицее № 410 один из учащихся снял на видео йогурт с плесенью, который получил в буфете. Продуктами их обеспечивает тот же комбинат.

Свои люди - сочтемся

Гендиректор АО «Комбинат социального питания Красносельского района» Ростислав Савинов отрицает санитарные нарушения. «Комбинат в своей деятельности строго соблюдает требования к качеству продуктов, температурному режиму приготовления пищевой продукции, осуществляет доставку пищевой продукции специализированным транспортом с соблюдением температурного режима хранения», — цитирует комментарий главы комбината «Фонтанка.ру».

Анализ документов позволяет сделать вывод, что глава УСП СПб Барабанщиков официально входит в состав руководства комбината. То есть чиновники тесно связаны с комбинатом «КСП Красносельского района», заинтересованные должностные лица проверяют сами себя.

Сейчас чиновники УСП СПб и связанные с ними эксперты выгораживают госкомбинат, пытаются замять произошедшее в 642-й гимназии. На интернет-форумах обращают внимание, что информационные каналы, оказывающие поддержку Управлению социального питания, с большим рвением защищают подрядчика.


 
А помните, в октябре, когда этот госкомбинат собирался вырвать столовые у конкурентов, вопили про «массовое отравление» в 15й василеостровской школе, - пишет Abu-Denis. - Там один ребенок с гастроэнтеритом был. Частному комбинату питания до сих пор припоминают это «массовое», хотя он мог быть непричастен. А теперь вопят, что четверо заболевших - это не массовое отравление. «Это другое», «ничего страшного». Под КСП «Красносельский» дети могут животами маяться еще хуже, чем бывало. Реформу питания рвотой обгадили».

«КСП Красносельского района», расширивший в прошлом году сферу влияния, не ограничивает свои аппетиты завоеванными районами и претендует также на Калининский, Приморский, Фрунзенский районы. Но когда производственные мощности предприятия не могут успеть за его расширением, рост числа заказов только увеличивает число недовольных и вероятность ЧП. Этот взрывной количественный рост усугубляется изменившимся качеством контроля. Для школьной кухни покровительство чиновников - нездоровая среда.

Валерий Ракитянский

 

Комментарии

Comments system Cackle