ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Коммерсант в Петербурге арестован за спекуляцию соцподдержкой инвалидов

Вместо использования в работе транспорт шел на перепродажу

22 июля 2022, 16:53

В Колпино суд отправил под стражу гендиректора петербургской фирмы, обвиненного в должностном мошенничестве с казенными деньгами. Он получал субсидии на трудоустройство инвалидов и использовал их для спекуляций на автомобильном рынке.

Гендиректор коммерческой фирмы Олег Тригубов, по мнению следствия, во время пандемии прокручивал деньги соцподдержки в сговоре с другими сотрудниками предприятия.

В апреле 2020 года предприниматель обратился в Комитет по труду и занятости населения Петербурга и запросил субсидию на создание рабочих мест для инвалидов – закупку шести микроавтобусов Ford Transit якобы для выполнения услуг по доставке товаров. В пакете документов   были заведомо ложные сведения о трудоустройстве 57 петербуржцев: менеджеров, водителей, экспедиторов, являющихся инвалидами. Дальнейший ход событий говорит о том, что у руководства фирмы не было намерений реализовать субсидию в соответствии с целевым назначением. 29 мая 2020 между петербургской службой занятости и фирмой  был заключен договор о предоставлении субсидии на 12,6 миллиона рублей. Получив эту помощь, Тригубов и его помощники, фигурирующие в деле как «неустановленные лица», закупили в автосалоне шесть автомобилей но вместо использования их в перевозках перепродали осенью того же года за более высокую цену. 

Согласно обвинению, всю субсидию следует признать похищенной, бизнесмен причинил ущерб Комитету по труду и занятости.

Подследственный и его адвокат возражали против ареста, настаивая, что предпринимателей сажать по мошеннической статье в СИЗО не полагается. Тригубов имеет постоянное место жительства на территории Петербурга и регистрацию в Москве, социально адаптирован, страдает тяжким заболеванием, перечисляет доводы защиты Объединенная пресс-служба судов. Коммерсант просил избрать ему запрет определённых действий или подписку о невыезде. 

Однако суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав гендиректору стражу по 19 сентября.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle