ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

Петербуржец дал 600 тысяч рублей за содержание любимой в тюрьме

Взятка должна была уберечь ее от перевода в колонию

В следственном изоляторе № 5 УФСИН по Петербургу привлечен к ответственности за коррупцию руководящий сотрудник тюремной системы. Уголовное дело возбуждено также против его знакомого - за посредничество в передаче взятки.
Как рассказала пресс-служба ГСУ Следственного комитета по Петербургу, преступление совершено около года назад. Начальник оперативного отдела СИЗО № 5 затребовал и получил деньги за содержание заключенной в тюрьме. Гражданка была весной 2019 г. осуждена на десятилетний срок, и ей не хотелось отправляться из изолятора в колонию. Посредник обратился к ее сожителю и предложил договориться о том,  чтобы женщину оставили в СИЗО, на нетрудной работе по хозобслуживанию. Начальник оперативного отдела тюрьмы оценил свою помощь в 600 тысяч рублей.

Петербуржец согласился заплатить, и вечером 18 августа 2019 года, находясь в припаркованном автомобиле возле тюрьмы на Арсенальной улице, отдал требуемую сумму посреднику, а тот незамедлительно отнес деньги офицеру УФСИН.

Решается вопрос о заключении сотрудника изолятора под стражу.

Напомним, в марте 2020 года выяснилось, что заключенные следственного изолятора в Горелово откупались от пыток, платили за сносные условия содержания или привилегии. Начальник оперативного отдела СИЗО-6  был задержан при получении взятки на 400 тысяч рублей. Его обвинили в сборе денег организованной группой с использованием вымогательства и служебного положения, в особо крупном размере. По версии следствия, за полтора-два года начальник отдела и «неустановленные лица» получили таким путем не менее 10 миллионов рублей. Зеки и их родные перечисляли вымогателям дань на банковские карты, а посредник обналичивал деньги.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle